Подготовка к ЕГЭ по биологии 2019
Видеокурсы для ЕГЭ по биологии.
Технологии высокоэффективного обучения.
Онлайн-тесты.

Бесплатно по России:
8 800 250 06 95 C 10:00 до 22:00

Плоды, строение и значение бактерий в ЕГЭ по биологии

Текст статьи был составлен на основе анализа заданий ЕГЭ репетитором по биологии Вадимом Ярославцевым во время занятия в центре Москвы.

Учитесь визуально определять плоды и указывать функции их структур

Какой плод изображён в разрезе на картинке? Ответ «семечка» не правильный! Плод или тип плода — это одно и то же. Зерновка. Какой элемент обозначен цифрой 1? Эндосперм. Зачем он нужен? Питание зародыша. Какой элемент обозначен цифрой 2? Семядоля, причём она одна. Её функция — транспорт питательных веществ из эндосперма к зародышу. Важно также помнить, что в плоде есть два элемента — семя и околоплодник.

Семядоли являются важнейшей частью зародыша семени

Здесь очень странный рисунок, так что будьте внимательны, присматривайтесь. Что ещё изображено? Зародыш, включающий в себя корешок, стебелёк, почечку и семядолю. Можно написать: зародышевый корешок и зародышевый побег, но лучше подробно. А действительно ли семядоля входит в состав зародыша? Входит, из неё появляются первые листья. И обратите внимание, составители в ответе написали «семядоля — часть зародыша».

Для чего споры бактериям?

«При благоприятных условиях бактерии образуют споры» — нет, при неблагоприятных. Надеюсь, вы понимаете, что споры бактерий вовсе не для размножения, а для переживания неудобных условий среды. «С помощью спор происходит бесполое размножение» — нет, переживание неблагоприятных условий.

Гниение и денитрификация с помощью бактерий

«В экосистеме гнилостные бактерии разрушают азотсодержащие органические соединения мёртвых тех, превращая их в перегной» — да. Этот процесс осуществляют известные всем бактерии гниения. «Минерализующие бактерии разлагают сложные органические соединения перегноя до простых неорганических веществ» — да, конечно. Это осуществляют не только бактерии гниения, но и денитрифицирующие бактерии, расщепляющие соли в почве до свободного азота.

Мезосомы бактерий уже стали проверять на ЕГЭ по биологии

«Небольшая группа бактерий имеет хлоропласты» — у бактерий нет хлоропластов, а есть мезосомы, внутренние выросты мембраны, выполняющие роль хлоропластов, так что достаточно написать «бактерии не имеют хлоропластов». У бактерий также нет и митохондрий.

 

Статьи по теме
Интересно? Поделись с друзьями:




Получить бесплатно ценные материалы для сдачи ЕГЭ на высокий балл!
Имя
E-mail

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения



Мы в социальных сетях

Лучшая биология в России: сдай ЕГЭ на 100 баллов! Видеоматериалы в подарок.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее