Задать вопрос репетитору
Подготовка к ЕГЭ по биологии 2019
Видеокурсы для ЕГЭ по биологии.
Технологии высокоэффективного обучения.
Онлайн-тесты.

Бесплатно по России:
8 800 250 06 95 C 10:00 до 22:00

Онлайн курс биологии: вид, критерии вида

Шведский естествоиспытатель Карл Линней, создавший основы систематики, провел фундаментальную работу по изучению видов как единиц животного и растительного миров. 

Линней определил, что вид — это группа подобных друг другу организмов, которая занимает конкретный ареал, при этом все организмы внутри вида имеют общее происхождение, морфологически и генетически сходны, похожи во взаимоотношениях с биотической и абиотической средами, потенциально способны к скрещиванию между собой и дают плодовитое потомство. 

Исходя из этого, можно сказать, что вид — исторически возникшее целостное образование. Обособленность видов друг от друга поддерживается репродуктивной изоляцией, препятствующей смешиванию с другими видами. 

Критерии вида

На сегодняшний день сформулированы так называемые критерии вида. Что нам дает знание этих критериев? 

Используя критерии вида, мы можем отнести двух особей к одному или к разным видам: при совпадении большинства критериев — к одному виду, если же совпадают только отдельные критерии, ученые относят данных особей к разным видам. Важно то, что каждый критерий определенного вида, являясь особенным, все сильнее отделяет один вид от другого. 

В чем состоит смысл ограниченности каждого критерия? 

1.      Два представителя одного вида могут иметь различные критерии, т.е. отдельные критерии у представителей одного вида могут различаться. Если такое различие наблюдается, мы не относим этих особей к разным видам: мы понимаем, что каждый критерии ограничен. 

Сравните: люди, относящиеся к одному биологическом виду, носят очень разную одежду, а некоторые вообще ходят нагишом. Это не значит, что по данному критерию мы вправе  отнести по-разному одетых людей к разным видам. 

Еще пример: представители вида «человек разумный» могут иметь очень разный экологический критерий, обитая в специфических условиях среды — от жаркой Африки до вечно покрытой льдом Гренландии. При этом и нигерийцы, и эскимосы относятся, конечно, к одному виду. 

2.      Есть отдельные представители разных видов, у которых некоторые критерии полностью совпадают! Если такое совпадение наблюдается, мы не относим данных особей к одному виду. Это связано с тем, что мы опять-таки понимаем ограниченность каждого критерия. 

Сравните: комбинезоны носят не только люди, но и собаки, которых выгуливают в холодную погоду. Это же не значит, что по такому критерию мы относим одинаково одетых людей и собак к одному виду.   

Морфологический критерий

Данный критерий является наиболее понятным и удобным, он использовался во всех систематиках начиная со времен К. Линнея. В его основе лежит сходство внутреннего и внешнего строения особей, принадлежащих к одному виду. 

В чем ограниченность данного критерия? 

В рамках одного вида особи могут иметь различные морфологические критерии. Примеров здесь несколько.

1) Явление полового диморфизма, то есть различия во внешности самок и самцов одного вида; 

2) Особи, принадлежащие к одному виду, могут отличаться по внешним признакам по ряду причин, например, при обитании в разных средах. Примеры: две популяции улиток — лесная и луговая, две популяции речного окуня — глубоководная и прибрежная, две формы бабочки пестрокрыльницы изменчивой. Еще один уникальный пример — диплоидная и полиплоидная формы у паслена черного (полиплоидная форма крупнее); 

3) В рамках одного вида редко встречаются альбиносы. 
 
Особи разных видов могут иметь схожие морфологические критерии. Примеров здесь также несколько.

1) Виды-двойники (идентичны по морфологическим критериям, но репродуктивно изолированы друг от друга). Например, название «крыса черная» носят два вида-двойника, имеющих в кариотипах по 38 и 42 хромосомы. Таким же образом под наименованием «малярийный комар» существует до 15 внешне неразличимых видов, ранее признававшихся одним. На сегодняшний день около 5-6% всех видов насекомых, птиц, рыб, земноводных, червей составляют виды-двойники; 

2) Подражание съедобного вида несъедобному виду при мимикрии; 

3) Особи разных видов могут быть альбиносами. 

Молекулярно-биологический (биохимический) критерий

Этот критерий отражает степень дивергенции разных видов по строению молекул тела.

Некоторые растения не могут синтезировать и накапливать алкалоиды, есть виды, имеющие разную активность ферментов.

Особи, принадлежащие к одному виду, имеют схожую структуру ДНК, что обеспечивает синтез одинаковых белков, отличных от белков другого вида. Это позволяет сделать вывод, что макромолекулы особей одного вида одинаковы.

Вместе с тем, у отдельных видов бактерий, грибов и высших растений структура ДНК оказалась очень близкой. Таким образом, виды-двойники можно выделить и по биохимическим признакам.

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные молекулярно-биологические критерии. Пример: представители одного вида «человек разумный» имеют различную уникальную последовательность ДНК. Именно по ней можно определить отцовство; 

2) Особи разных видов могут иметь сходные молекулярно-биологические критерии. Пример: у человека и шимпанзе набор аминокислот в гемоглобине одинаков! 

Физиологический критерий 

Данный критерий указывает на сходство процессов жизнедеятельности у представителей одного вида. Это идентичные способы обмена веществ, размножения, сходство биологических ритмов (активности, отдыха, спячки). 

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные физиологические критерии. Пример: представители вида «человек разумный» могут вести и ночной, и дневной образ жизни; 

2) Особи разных видов могут иметь сходные физиологические критерии. Пример: зимой обмен веществ затормаживается не только у бурых медведей, но и у рыб, змей, лягушек. 

Генетический критерий

Данный критерий характеризует то, как виды различаются кариотипами: числом, размерами, формой хромосом. Особенности набора хромосом — основной видовой признак. Представители разных видов чаще всего имеют разные наборы хромосом и не могут скрещиваться. Однако нередко скрещивание происходит несмотря на различия кариотипа, таким образом создаются гибриды. 

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные генетические критерии — разное число хромосом. Примеры: полиплоидная и диплоидная формы паслена черного, а также ива козья, которая может иметь диплоидное (38) или тетраплоидное (76) число хромосом. У одного из видов долгоносика существуют диплоидные, триплоидные и тетраплоидные формы; 

2) Особи различных видов иногда имеют сходные генетические критерии. Пример: человек и ясень имеют по 46 хромосом в кариотипе. 

Экологический критерий 

Данный критерий характеризует приспособленность вида к жизни в определенных условиях. К примеру, лютик едкий живет на увлажненных лугах, лютик ползучий — по обочинам канав. 

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные экологические критерии. Примеры: одуванчик может обитать и в лесу, и на пойменных лугах, и по обочинам дорог; 

2) Особи разных видов могут иметь сходные экологические критерии. Пример: околоводный образ жизни ведут не только лягушки, но и водяные ужи. 

Географический критерий 

Данный критерий заключается в том, что отдельный вид занимает определенную территорию или акваторию — свой ареал. Он может быть большим или малым, а также прерывистым или сплошным. 

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные географические критерии. Пример: существуют виды-космополиты, распространенные повсеместно. Например, таракан, домовая муха, некоторые виды сорных растений, комаров, мышей; 

2) Особи различных видов при этом могут иметь сходные географические критерии. Пример: совпадает ареал даурской лиственницы и тополя душистого; 

3) Ареалы отдельных видов достаточно быстро изменяются. Например, расширяется ареал зайца-русака, домовой мыши; 

4) Существуют также биареальные виды, например, перелетные птицы — у них различаются ареалы гнездовий и зимовки. 

Таким образом, мы выяснили, что только комплексный учет критериев позволяет правильно отделить особи одного вида от другого, провести различия между близкими видами. 

Более подробно ознакомиться с темой можно в процессе просмотра видео- и онлайн-лекций автора данных курсов по биологии.


Статьи по теме
Растения в ЕГЭ по биологии
Корень как орган растения. Корневые системы
Зоны корня
Камбий. Ветвление корня
Видоизменения корней
Как изменяется строение корня с возрастом?
Жизнедеятельность корня
Внешнее и внутреннее строение семени
Двудольные и однодольные растения
Посадка и прорастание семян
Строение побега
Почка и ее строение
Видоизмененные побеги
Разнообразие побегов
Первичное и вторичное строение стебля
Камбий и его роль в образовании луба, древесины
Состав и виды древесины
Клеточное строение листа
Испарение воды растением. Листопад
Фотосинтез. Опыты
Значение и внешнее строение листа
Разнообразие и видоизменения листьев
Цветок и его строение
Однодомные и двудомные растения. Симметрия цветка
Типы соцветий
Виды опыления растений
Опыление насекомыми и ветром
Оплодотворение у цветковых растений
Понятие о плодах. Классификации плодов
Сочные плоды
Сухие плоды
Распространение плодов и семян
Виды размножения растений. Вегетативное размножение
Естественное вегетативное размножение
Искусственное вегетативное размножение
Понятие о биологической систематике
Общая характеристика водорослей. Одноклеточные зеленые водоросли
Строение и размножение хламидомонады
Строение и размножение хлореллы
Многоклеточные зеленые водоросли. Спирогира
Кладофора и улотрикс
Ульва и вольвокс
Бурые водоросли
Красные водоросли
Основные признаки мохообразных
Кукушкин лен. Строение и размножение
Класс сфагновые мхи (белые мхи, торфяные мхи)
Отряд печеночные мхи (печеночники)
Папоротникообразные: общие особенности
Отдел папоротниковидные
Отдел плауновидные
Отдел хвощевидные
Семенные растения. Отдел голосеменные
Разнообразие и значение голосеменных
Сосна обыкновенная: особенности и цикл развития
Отдел цветковые (покрытосеменные): основные признаки и классы
Семейства цветковых. Розоцветные
Семейство бобовые (мотыльковые)
Значение растений семейства мотыльковые для человека
Семейство крестоцветные (капустные)
Семейство сложноцветные (астровые): общие признаки
Растения семейства сложноцветных (астровых)
Растения семейства сложноцветных, используемые человеком
Семейство пасленовые: главные особенности
Растения семейства пасленовых
Значение пасленовых
Семейство злаковые (мятликовые). Пшеница
Растения злаковых: разнообразие и распространение
Семейство лилейные. Ландыш майский
Многообразие растений семейства лилейные
Растительные сообщества. Группы растений по отношению к свету и воде
Лес. Разнообразие лесов
Луга, болота, тундры, степи, пустыни
Смена сообществ. Значение и охрана растений
Первые наземные растения
Развитие наземной растительности
Строение и размножение бактерий
Дыхание, питание и значение бактерий
Общая характеристика грибов
Дрожжи. Пресневые и паразитические грибы
Шляпочные грибы. Классы грибов
Строение и питание лишайников
Разнообразие и значение лишайников
Животные
Царство животных: общие признаки
Подцарство одноклеточных. Общая характеристика
Тип саркомастигофоры. Подтип саркодовые (корненожки)
Подтип жгутиковые: общие особенности
Разнообразие жгутиковых
Одноклеточные. Тип апикомлекса
Тип инфузории: строение и питание
Размножение и разнообразие инфузорий
Многоклеточные. Общая характеристика
Тип кишечнополостные. Общая характеристика
Класс гидроидные. Типы клеток гидры
Размножение гидры. Морские гидроидные
Класс коралловые полипы
Класс сцифоидные
Плоские черви. Общая характеристика
Класс ресничные черви. Белая планария
Класс дигенетические сосальщики. Печеночный сосальщик
Класс ленточные черви. Бычий цепень
Общая характеристика круглых червей
Круглые черви. Аскарида и другие паразиты
Кольчатые черви: общая характеристика
Классы типа кольчатые черви. Дождевой червь. Пиявки
Происхождение моллюсков
Внешнее строение и системы органов моллюсков
Покровы, нервная и пищеварительная система моллюсков
Кровь, дыхание, выделение и размножение моллюсков
Класс двустворчатые (пластинчатожаберные) моллюски
Основные системы органов брюхоногих моллюсков
Размножение и значение брюхоногих
Головоногие моллюски. Внешнее строение
Внутреннее строение и значение головоногих моллюсков
Тип членистоногие: систематика и происхождение
Покровы членистоногих
Основные системы органов членистоногих
Класс ракообразные. Внешнее строение
Системы органов ракообразных (на примере речного рака)
Разнообразие и значение ракообразных
Класс паукообразные: внешнее строение
Системы органов паукообразных
Размножение паукообразных
Разнообразие паукообразных
Класс насекомые: систематика и внешнее строение
Системы органов насекомых
Размножение и значение насекомых
Насекомые с неполным превращением
Насекомые с полным превращением
Постэмбриональное развитие насекомых
Редкие типы размножения насекомых
Тип иглокожие: морская звезда
Тип хордовые: систематика, происхождение
Подтип оболочники (личиночнохордовые)
Подтип бесчерепные (ланцетник)
Подтип черепные, или позвоночные
Надкласс бесчелюстные (на примере класса круглоротых)
Надкласс рыбы: эволюция и условия обитания
Особенности строения надкласса рыбы
Общий план строения скелета позвоночных на примере рыб
Систематика рыб. Класс хрящевые рыбы
Класс костные рыбы. Кистеперые и двоякодышащие
Подкласс лучеперые. Надотряд хрящекостные и костистые
Нервная система и органы чувств рыб
Кровеносная система, пищеварение и дыхание рыб
Выделение и размножение рыб
Систематика и происхождение земноводных
Системы органов, размножение и значение земноводных
Нервная система и скелет прудовой лягушки
Пищеварение, кровь, дыхание и выделение лягушки
Происхождение и главные особенности пресмыкающихся
Нервная система и скелет пресмыкающихся
Кровь, пищеварение и дыхание пресмыкающихся
Выделение, размножение и значение рептилий
Нервная система и скелет прыткой ящерицы
Пищеварение, кровь, дыхание и размножение прыткой ящерицы
Систематика пресмыкающихся
Общая характеристика и покровы птиц
Нервная, кровеносная и опорно-двигательная системы птиц
Органы чувств и дыхание птиц
Пищеварение и размножение птиц
Эволюция птиц
Систематика птиц
Ароморфозы и эволюция млекопитающих
Системы органов млекопитающих
Систематика млекопитающих. Подкласс первозвери
Подклассы сумчатые и плацентарные
Насекомоядные, рукокрылые и грызуны
Зайцеобразные, хищные и ластоногие
Китообразные и парнокопытные
Непарнокопытные, хоботные и приматы
Цитология
Интерфаза перед митозом
Общее понятие и значение митоза
Профаза и метафаза митоза
Анафаза и телофаза митоза. Амитоз
Смысл мейоза
Профаза 1 мейоза 1. Часть 1
Профаза 1 мейоза 1. Часть 2
Чем метафаза 1 мейоза 1 отличается от метафазы митоза?
События анафазы 1 мейоза 1
Изменение набора хромосом после телофазы 1 мейоза 1
События интерфазы 2. Профаза 2 и метафаза 2
Анафаза 2 мейоза 2: удвоение набора хромосом
Телофаза 2 мейоза 2: гаплоидные дочерние клетки
Наборы хромосом и число ДНК в интерфазе
Мейоз в жизненных циклах организмов
ЕГЭ по биологии: периоды гаметогенеза человека
Отличия овогенеза от сперматогенеза. Гаметогенез у растений
ЕГЭ по биологии: оплодотворение
Понятие онтогенеза. Дробление и гаструляция
Органогенез (нейрула, образование органов).
Регуляция транскрипции и трансляции в ЕГЭ.
Эволюция
Эмбриологические доказательства эволюции
Элементарные факторы эволюции. Часть 3
Элементарные факторы эволюции. Часть 2
Элементарные факторы эволюции. Часть 1
Эволюционная теория Дарвина
Сравнительно-анатомические доказательства эволюции
Способы видообразования
Синтетическая теория эволюции
Онлайн курс биологии: палеонтологические доказательства эволюции
Онлайн курс биологии: вид, критерии вида
Экология
Свет как экологический фактор
Температура как экологический фактор
Влажность — важный абиотический фактор
Структура биоценоза
Биоценоз и биотоп
Особенности понятий «экосистема» и «биогеоценоз»
Типы экологических пирамид
Смена биологических сообществ
Биосфера. Основные понятия
Строение и функционирование биосферы
Функции живого вещества биосферы
Продуктивность и биомасса биосферы
Главные этапы развития биосферы
Загрязнение атмосферы, природных вод и почвы
Антропогенное воздействие на биосферу
Истощение природных ресурсов. Охрана природы
Генетика
Хромосомные и геномные мутации
Цитоплазматическая наследственность. Генные мутации
Самая полная классификация мутаций для ЕГЭ
Условия и цитология третьего закона Менделя
Формулы подсчета количества типов гамет, генотипов, фенотипов
Понятие и классификация изменчивости для ЕГЭ по биологии
Взаимодействие генотипа и среды
Теоретическая основа методов генетики
О генетике пола
Интересно? Поделись с друзьями:




Получить бесплатно ценные материалы для сдачи ЕГЭ на высокий балл!
Имя
E-mail

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения



Мы в социальных сетях

ЕГЭ по биологии в 2018 году сдали хуже всех предметов. Как избежать ошибок? Видеоматериалы в подарок!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Продвижение сайтовСтудия Ял