Онлайн курс биологии: вид, критерии вида

Шведский естествоиспытатель Карл Линней, создавший основы систематики, провел фундаментальную работу по изучению видов как единиц животного и растительного миров. 

Линней определил, что вид — это группа подобных друг другу организмов, которая занимает конкретный ареал, при этом все организмы внутри вида имеют общее происхождение, морфологически и генетически сходны, похожи во взаимоотношениях с биотической и абиотической средами, потенциально способны к скрещиванию между собой и дают плодовитое потомство. 

Исходя из этого, можно сказать, что вид — исторически возникшее целостное образование. Обособленность видов друг от друга поддерживается репродуктивной изоляцией, препятствующей смешиванию с другими видами. 

Критерии вида

На сегодняшний день сформулированы так называемые критерии вида. Что нам дает знание этих критериев? 

Используя критерии вида, мы можем отнести двух особей к одному или к разным видам: при совпадении большинства критериев — к одному виду, если же совпадают только отдельные критерии, ученые относят данных особей к разным видам. Важно то, что каждый критерий определенного вида, являясь особенным, все сильнее отделяет один вид от другого. 

В чем состоит смысл ограниченности каждого критерия? 

1.      Два представителя одного вида могут иметь различные критерии, т.е. отдельные критерии у представителей одного вида могут различаться. Если такое различие наблюдается, мы не относим этих особей к разным видам: мы понимаем, что каждый критерии ограничен. 

Сравните: люди, относящиеся к одному биологическом виду, носят очень разную одежду, а некоторые вообще ходят нагишом. Это не значит, что по данному критерию мы вправе  отнести по-разному одетых людей к разным видам. 

Еще пример: представители вида «человек разумный» могут иметь очень разный экологический критерий, обитая в специфических условиях среды — от жаркой Африки до вечно покрытой льдом Гренландии. При этом и нигерийцы, и эскимосы относятся, конечно, к одному виду. 

2.      Есть отдельные представители разных видов, у которых некоторые критерии полностью совпадают! Если такое совпадение наблюдается, мы не относим данных особей к одному виду. Это связано с тем, что мы опять-таки понимаем ограниченность каждого критерия. 

Сравните: комбинезоны носят не только люди, но и собаки, которых выгуливают в холодную погоду. Это же не значит, что по такому критерию мы относим одинаково одетых людей и собак к одному виду.   

Морфологический критерий

Данный критерий является наиболее понятным и удобным, он использовался во всех систематиках начиная со времен К. Линнея. В его основе лежит сходство внутреннего и внешнего строения особей, принадлежащих к одному виду. 

В чем ограниченность данного критерия? 

В рамках одного вида особи могут иметь различные морфологические критерии. Примеров здесь несколько.

1) Явление полового диморфизма, то есть различия во внешности самок и самцов одного вида; 

2) Особи, принадлежащие к одному виду, могут отличаться по внешним признакам по ряду причин, например, при обитании в разных средах. Примеры: две популяции улиток — лесная и луговая, две популяции речного окуня — глубоководная и прибрежная, две формы бабочки пестрокрыльницы изменчивой. Еще один уникальный пример — диплоидная и полиплоидная формы у паслена черного (полиплоидная форма крупнее); 

3) В рамках одного вида редко встречаются альбиносы. 
 
Особи разных видов могут иметь схожие морфологические критерии. Примеров здесь также несколько.

1) Виды-двойники (идентичны по морфологическим критериям, но репродуктивно изолированы друг от друга). Например, название «крыса черная» носят два вида-двойника, имеющих в кариотипах по 38 и 42 хромосомы. Таким же образом под наименованием «малярийный комар» существует до 15 внешне неразличимых видов, ранее признававшихся одним. На сегодняшний день около 5-6% всех видов насекомых, птиц, рыб, земноводных, червей составляют виды-двойники; 

2) Подражание съедобного вида несъедобному виду при мимикрии; 

3) Особи разных видов могут быть альбиносами. 

Молекулярно-биологический (биохимический) критерий

Этот критерий отражает степень дивергенции разных видов по строению молекул тела.

Некоторые растения не могут синтезировать и накапливать алкалоиды, есть виды, имеющие разную активность ферментов.

Особи, принадлежащие к одному виду, имеют схожую структуру ДНК, что обеспечивает синтез одинаковых белков, отличных от белков другого вида. Это позволяет сделать вывод, что макромолекулы особей одного вида одинаковы.

Вместе с тем, у отдельных видов бактерий, грибов и высших растений структура ДНК оказалась очень близкой. Таким образом, виды-двойники можно выделить и по биохимическим признакам.

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные молекулярно-биологические критерии. Пример: представители одного вида «человек разумный» имеют различную уникальную последовательность ДНК. Именно по ней можно определить отцовство; 

2) Особи разных видов могут иметь сходные молекулярно-биологические критерии. Пример: у человека и шимпанзе набор аминокислот в гемоглобине одинаков! 

Физиологический критерий 

Данный критерий указывает на сходство процессов жизнедеятельности у представителей одного вида. Это идентичные способы обмена веществ, размножения, сходство биологических ритмов (активности, отдыха, спячки). 

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные физиологические критерии. Пример: представители вида «человек разумный» могут вести и ночной, и дневной образ жизни; 

2) Особи разных видов могут иметь сходные физиологические критерии. Пример: зимой обмен веществ затормаживается не только у бурых медведей, но и у рыб, змей, лягушек. 

Генетический критерий

Данный критерий характеризует то, как виды различаются кариотипами: числом, размерами, формой хромосом. Особенности набора хромосом — основной видовой признак. Представители разных видов чаще всего имеют разные наборы хромосом и не могут скрещиваться. Однако нередко скрещивание происходит несмотря на различия кариотипа, таким образом создаются гибриды. 

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные генетические критерии — разное число хромосом. Примеры: полиплоидная и диплоидная формы паслена черного, а также ива козья, которая может иметь диплоидное (38) или тетраплоидное (76) число хромосом. У одного из видов долгоносика существуют диплоидные, триплоидные и тетраплоидные формы; 

2) Особи различных видов иногда имеют сходные генетические критерии. Пример: человек и ясень имеют по 46 хромосом в кариотипе. 

Экологический критерий 

Данный критерий характеризует приспособленность вида к жизни в определенных условиях. К примеру, лютик едкий живет на увлажненных лугах, лютик ползучий — по обочинам канав. 

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные экологические критерии. Примеры: одуванчик может обитать и в лесу, и на пойменных лугах, и по обочинам дорог; 

2) Особи разных видов могут иметь сходные экологические критерии. Пример: околоводный образ жизни ведут не только лягушки, но и водяные ужи. 

Географический критерий 

Данный критерий заключается в том, что отдельный вид занимает определенную территорию или акваторию — свой ареал. Он может быть большим или малым, а также прерывистым или сплошным. 

В чем ограниченность данного критерия? 

1) В рамках одного вида особи могут иметь различные географические критерии. Пример: существуют виды-космополиты, распространенные повсеместно. Например, таракан, домовая муха, некоторые виды сорных растений, комаров, мышей; 

2) Особи различных видов при этом могут иметь сходные географические критерии. Пример: совпадает ареал даурской лиственницы и тополя душистого; 

3) Ареалы отдельных видов достаточно быстро изменяются. Например, расширяется ареал зайца-русака, домовой мыши; 

4) Существуют также биареальные виды, например, перелетные птицы — у них различаются ареалы гнездовий и зимовки. 

Таким образом, мы выяснили, что только комплексный учет критериев позволяет правильно отделить особи одного вида от другого, провести различия между близкими видами. 

Более подробно ознакомиться с темой можно в процессе просмотра видео- и онлайн-лекций автора данных курсов по биологии.


Статьи по теме
Растения в ЕГЭ по биологии
Корень как орган растения. Корневые системы
Зоны корня
Камбий. Ветвление корня
Видоизменения корней
Как изменяется строение корня с возрастом?
Жизнедеятельность корня
Внешнее и внутреннее строение семени
Двудольные и однодольные растения
Посадка и прорастание семян
Строение побега
Почка и ее строение
Видоизмененные побеги
Разнообразие побегов
Первичное и вторичное строение стебля
Камбий и его роль в образовании луба, древесины
Состав и виды древесины
Клеточное строение листа
Испарение воды растением. Листопад
Фотосинтез. Опыты
Значение и внешнее строение листа
Разнообразие и видоизменения листьев
Цветок и его строение
Однодомные и двудомные растения. Симметрия цветка
Типы соцветий
Виды опыления растений
Опыление насекомыми и ветром
Оплодотворение у цветковых растений
Понятие о плодах. Классификации плодов
Сочные плоды
Сухие плоды
Распространение плодов и семян
Виды размножения растений. Вегетативное размножение
Естественное вегетативное размножение
Искусственное вегетативное размножение
Понятие о биологической систематике
Общая характеристика водорослей. Одноклеточные зеленые водоросли
Строение и размножение хламидомонады
Строение и размножение хлореллы
Многоклеточные зеленые водоросли. Спирогира
Кладофора и улотрикс
Ульва и вольвокс
Бурые водоросли
Красные водоросли
Основные признаки мохообразных
Кукушкин лен. Строение и размножение
Класс сфагновые мхи (белые мхи, торфяные мхи)
Отряд печеночные мхи (печеночники)
Папоротникообразные: общие особенности
Отдел папоротниковидные
Отдел плауновидные
Отдел хвощевидные
Семенные растения. Отдел голосеменные
Разнообразие и значение голосеменных
Сосна обыкновенная: особенности и цикл развития
Отдел цветковые (покрытосеменные): основные признаки и классы
Семейства цветковых. Розоцветные
Семейство бобовые (мотыльковые)
Значение растений семейства мотыльковые для человека
Семейство крестоцветные (капустные)
Семейство сложноцветные (астровые): общие признаки
Растения семейства сложноцветных (астровых)
Растения семейства сложноцветных, используемые человеком
Семейство пасленовые: главные особенности
Растения семейства пасленовых
Значение пасленовых
Семейство злаковые (мятликовые). Пшеница
Растения злаковых: разнообразие и распространение
Семейство лилейные. Ландыш майский
Многообразие растений семейства лилейные
Растительные сообщества. Группы растений по отношению к свету и воде
Лес. Разнообразие лесов
Луга, болота, тундры, степи, пустыни
Смена сообществ. Значение и охрана растений
Первые наземные растения
Развитие наземной растительности
Строение и размножение бактерий
Дыхание, питание и значение бактерий
Общая характеристика грибов
Дрожжи. Пресневые и паразитические грибы
Шляпочные грибы. Классы грибов
Строение и питание лишайников
Разнообразие и значение лишайников
Животные
Царство животных: общие признаки
Многоклеточные. Общая характеристика
Подцарство одноклеточных. Общая характеристика
Тип саркомастигофоры. Подтип саркодовые (корненожки)
Подтип жгутиковые: общие особенности
Разнообразие жгутиковых
Одноклеточные. Тип апикомлекса
Тип инфузории: строение и питание
Размножение и разнообразие инфузорий
Тип кишечнополостные. Общая характеристика
Класс гидроидные. Типы клеток гидры
Размножение гидры. Морские гидроидные
Класс коралловые полипы
Класс сцифоидные
Цитология
Интерфаза перед митозом
Общее понятие и значение митоза
Профаза и метафаза митоза
Анафаза и телофаза митоза. Амитоз
Смысл мейоза
Профаза 1 мейоза 1. Часть 1
Профаза 1 мейоза 1. Часть 2
Чем метафаза 1 мейоза 1 отличается от метафазы митоза?
События анафазы 1 мейоза 1
Изменение набора хромосом после телофазы 1 мейоза 1
События интерфазы 2. Профаза 2 и метафаза 2
Анафаза 2 мейоза 2: удвоение набора хромосом
Телофаза 2 мейоза 2: гаплоидные дочерние клетки
Наборы хромосом и число ДНК в интерфазе
Мейоз в жизненных циклах организмов
ЕГЭ по биологии: периоды гаметогенеза человека
Отличия овогенеза от сперматогенеза. Гаметогенез у растений
ЕГЭ по биологии: оплодотворение
Понятие онтогенеза. Дробление и гаструляция
Органогенез (нейрула, образование органов).
Регуляция транскрипции и трансляции в ЕГЭ.
Эволюция
Эмбриологические доказательства эволюции
Элементарные факторы эволюции. Часть 3
Элементарные факторы эволюции. Часть 2
Элементарные факторы эволюции. Часть 1
Эволюционная теория Дарвина
Сравнительно-анатомические доказательства эволюции
Способы видообразования
Синтетическая теория эволюции
Онлайн курс биологии: палеонтологические доказательства эволюции
Онлайн курс биологии: вид, критерии вида
Экология
Свет как экологический фактор
Температура как экологический фактор
Влажность — важный абиотический фактор
Структура биоценоза
Биоценоз и биотоп
Особенности понятий «экосистема» и «биогеоценоз»
Типы экологических пирамид
Смена биологических сообществ
Биосфера. Основные понятия
Строение и функционирование биосферы
Функции живого вещества биосферы
Продуктивность и биомасса биосферы
Главные этапы развития биосферы
Загрязнение атмосферы, природных вод и почвы
Антропогенное воздействие на биосферу
Истощение природных ресурсов. Охрана природы
Генетика
Хромосомные и геномные мутации
Цитоплазматическая наследственность. Генные мутации
Самая полная классификация мутаций для ЕГЭ
Условия и цитология третьего закона Менделя
Формулы подсчета количества типов гамет, генотипов, фенотипов
Понятие и классификация изменчивости для ЕГЭ по биологии
Взаимодействие генотипа и среды
Теоретическая основа методов генетики
О генетике пола
Интересно? Поделись с друзьями:




Получить бесплатно ценные материалы для сдачи ЕГЭ на высокий балл!
Имя
E-mail

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения



Мы в социальных сетях

Лучшая биология в России: сдай ЕГЭ на 100 баллов! Видеоматериалы в подарок.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее