Выбираем репетитора: как найти лучшего?

Мой многолетний опыт работы репетитором по биологии в Москве и анализ рынка репетиторских услуг позволяет дать вам несколько советов о том, как оценить качество работы репетитора.

Рынок репетиторов очень велик. Объявления о подготовке к ЕГЭ и ОГЭ (ГИА) можно найти в интернете, в печатным изданиях, да и, что называется, на каждом столбе. При этом большой проблемой для родителей является оценка уровня профессионализма репетитора. Конечно, каждый пишет о себе «специалист», «гарантия поступления», «лучшие результаты» — но как понять, правда ли это?

Наверняка многие считают, что можно просто выбрать репетитора «удобного» — не слишком дорогого, живущего неподалеку, готового приходить на дом, а если у него еще и десяток положительных отзывов, то поступление ребенка на бюджетное отделение гарантировано! К сожалению, не всегда такое решение оправдано. Давайте разберем всё подробно.

Сколько должны стоить услуги хорошего репетитора?

Подготовка к ЕГЭ — это хлопотный, но, к счастью, не очень долгий период. И в это время лучше поработать в полную силу. В том числе прибегнуть к помощи репетитора с высокими гонорарами, потому что это, вероятнее всего, говорит о том, что он уверен в качестве своих услуг. Как правило, небольшую стоимость обучения указывают начинающие репетиторы, иногда вообще студенты. Они еще не очень уверены в своих силах, набираются опыта, как бы тренируются — а хотите ли вы, чтоб на вашем ребенке тренировались? Репетитор, проработавший несколько лет, имеющий свою методику, подготовивший сотни учеников, знает себе цену.

Возраст репетитора

Значит ли это, что репетитор, готовящий к ЕГЭ, должен обязательно быть в годах? Часто родители требуют, чтобы ему было лет 40-50 лет. Они считают, что с возрастом всегда увеличивается опыт. Однако такое убеждение является обманчивым. За 4-5 лет репетитор может достичь высокого уровня профессионализма — при условии максимально интенсивной ежедневной практики преподавания. В то же время некоторые педагоги и через 30 лет практики не могут себя проявить, их заела школьная рутина, они готовят 1-3 «средненьких» учеников в год, не имеют страничек в интернете, поскольку слабо знакомы с технологиями, не следят за ежегодно обновляющимися вопросами ЕГЭ. Качественный опыт, постоянная практика — это главные причины роста профессионализма репетитора! Опытный репетитор так эффективно объясняет сложнейшие темы, что одно занятие с ним даст ученику в десять раз больше знаний, чем несколько занятий со слишком молодым или слишком закосневшим педагогом. Вывод — обращайте внимание не на возраст преподавателя, а на его эффективность.

Где лучше заниматься?

Многие родители абсолютно убеждены, что репетитор должен приезжать к ученику домой. Да, такой вид услуг существует, однако качество обучения может быть низким. Хорошо, если репетитор не опаздывает, в квартире тихо, ученик имеет отдельную комнату. А если всё наоборот? Попробуйте сосредоточиться, когда визжит младшая сестра, топочет собака, а папа играет в «танчики». К тому же зачастую ездить к ученикам соглашаются малоопытные репетиторы. Моя методика подготовки к ЕГЭ по биологии в мини-группах в Москве дает прекрасные результаты. Ученики имеют возможность общаться, сравнивать свои знания, работать с большим количеством визуальных материалов. Еще одна форма обучения — онлайн репетитор, то есть занятия по Скайпу. Она тоже имеет массу преимуществ. Так что взвесьте свои возможности и выберите то, что подходит вашей семье. 

Можно ли оценить репетитора с первого взгляда?

Многие родители решают проблему оценки репетитора так — присутствуют на первом занятии. После этого они уже уверены, что ребенок получает самые лучшие знания. К сожалению, непрофессионал далеко не всегда может таким образом дать оценку репетитору. Например, преподаватель способен очень красиво говорить, обаять аудиторию, но не имеет компетенции преподавать огромные блоки материала, не владеет четкой методологией, не знаком с критериями ЕГЭ по биологии. Тогда все обучение насмарку. Я настоятельно рекомендую заранее собирать о репетиторе все доступные сведения, изучать интернет-ресурсы, контролировать процесс обучения (например, у меня есть постоянная обратная связь с родителями).

Отзывы о репетиторе: чему верить?

В век высоких технологий любой уважающий себя репетитор представлен на различных профессиональных интернет-площадках и/или имеет свой личный сайт. Как правило, преподаватель, подготовивший много учеников, получает большое количество отзывов. Читая отзывы, родителям следует удостовериться в наличии следующих дополнительных признаков компетентности репетитора.

Количество отзывов

Если репетитор мало работает, у него мало отзывов. Это нехороший признак. Он никак не добавляет весомости педагогу, не позволяет что-то о нем узнать. Мы задаемся вопросом — вроде бы человек хорошо о себе рассказал, но почему нет отзывов? Одна из причин в том, что некоторые репетиторы работают только со слабыми учениками, и в этом их специализация. Родители таких учеников часто не пишут отзывы — нечем хвастаться, попросту говоря. А вам нужен репетитор высокого уровня, берущийся за самые сложные задачи. Так что чем больше отзывов — тем лучше! Прочтите их все, тогда вы сможете заранее заочно познакомиться с преподавателем.

Актуальность отзывов

Некоторые репетиторы имеют отзывы 4-5-летней давности. Я бы не отправил своего ребенка к ним. Возможно, в течение нескольких лет преподаватель не работал из-за каких-то проблем, сильно отстал, не следил за развитием ЕГЭ. Как вы считаете, хирург, который очень долго не делает операций, хороший специалист? Вряд ли. У репетитора аналогично. Ему требуется углубление и актуализация знаний, а профессионализм растет только благодаря практике.

Качество отзывов

Безусловно, отзывы могут быть разными — не нужно бояться отрицательных, они тоже важны. Но посмотрите внимательно, сколько баллов в ЕГЭ в итоге получил школьник? Каковы эмоции учеников и родителей? Какие подробности занятий приводятся? Это очень важные критерии. Некоторые отзывы могут быть краткими, не раскрывающими ничего — возможно, клиенты ничего хорошего сказать о репетиторе не могут. Они не получили отличных результатов, но, в принципе, могут быть довольными своими баллами. Однако в условиях, когда все хотят поступить на бесплатное обучение, такие серые отзывы не должны устраивать родителей. Если вы хотите получать лучшие результаты, ищите отличных репетиторов с очень качественными отзывами. Вы несете ответственность за своего ребенка, за его успехи на экзамене. Вы должны преуспеть — вместе с самым лучшим репетитором! 


Читайте далее

Эффективный репетитор будущего.

Не только репетитор: пять направлений подготовки к ЕГЭ.

Профильные классы в школах и курсы при вузах: подготовят ли они к ЕГЭ?

Сюрпризы в ЕГЭ по биологии 2016 года: к чему готовиться в будущем?

Уникальность ЕГЭ по биологии в 2017 году.

ЕГЭ сдан! Что помогло добиться успеха?

Сколько времени нужно на подготовку к ЕГЭ по биологии?

У меня есть план! Подготовка к ЕГЭ в 11 классе по пунктам.

Что нужно сделать, чтоб не сдать ЕГЭ по биологии: типичные ошибки.

Не боюсь ЕГЭ по биологии!

Онлайн тесты ЕГЭ по биологии: как с ними работать?

Отвечаем на ЕГЭ правильно. Советы репетитора.

Сегодня сдаю ЕГЭ: что делать и как себя вести.

Как проходят занятия по биологии у репетитора В.Ю. Ярославцева?

ОГЭ (ГИА-9) по биологии в вопросах и ответах.

ОГЭ по биологии — преодолеем трудности вместе.

Подготовка к ОГЭ (ГИА) по биологии с репетитором В.Ю. Ярославцевым.

Готовимся к экзамену по биологии заочно: авторские видеокурсы Вадима Ярославцева.

Пять причин готовиться к ЕГЭ по биологии с помощью видеокурсов В.Ю. Ярославцева.

Видеокурсы по биологии репетитора Вадима Ярославцева: раскрываем секреты.

До ЕГЭ по биологии всего ничего?! Скорая помощь — «умный» видеокурс известного репетитора.

90+ баллов в ЕГЭ по биологии: реально с видеокурсом репетитора Вадима Ярославцева.

Качественная подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по биологии без посещения репетитора? Да! Учимся по видеокурсу.

Репетитор по биологии — дорого? Альтернатива — полный видеокурс от Вадима Ярославцева.

Подготовка к ЕГЭ по биологии с помощью видеокурсов: плюсы без минусов.

Как подготовиться к ЕГЭ по биологии с помощью видеокурсов Вадима Ярославцева: отзывы победителей.

Увидел и победил: видеокурсы, которые действительно помогут сдать ЕГЭ по биологии.


Статьи по теме
ЕГЭ на высокий балл: секреты для родителей и учеников
Эффективный репетитор будущего
Выбираем репетитора: как найти лучшего?
Не только репетитор: пять направлений подготовки к ЕГЭ
Профильные классы в школах и курсы при вузах: подготовят ли они к ЕГЭ?
Сюрпризы в ЕГЭ по биологии 2016 года: к чему готовиться в будущем?
Уникальность ЕГЭ по биологии в 2017 году
ЕГЭ сдан! Что помогло добиться успеха?
Сколько времени нужно на подготовку к ЕГЭ по биологии?
У меня есть план! Подготовка к ЕГЭ в 11 классе по пунктам
Что нужно сделать, чтоб не сдать ЕГЭ по биологии: типичные ошибки
Не боюсь ЕГЭ по биологии!
Онлайн тесты ЕГЭ по биологии: как с ними работать?
Отвечаем на ЕГЭ правильно. Советы репетитора
Сегодня сдаю ЕГЭ: что делать и как себя вести
Как проходят занятия по биологии у репетитора В.Ю. Ярославцева?
ОГЭ (ГИА-9) по биологии в вопросах и ответах
ОГЭ по биологии — преодолеем трудности вместе
Подготовка к ОГЭ (ГИА) по биологии с репетитором В.Ю. Ярославцевым
Готовимся к экзамену по биологии заочно: авторские видеокурсы Вадима Ярославцева
Пять причин готовиться к ЕГЭ по биологии с помощью видеокурсов В.Ю. Ярославцева
Видеокурсы по биологии репетитора Вадима Ярославцева: раскрываем секреты
До ЕГЭ по биологии всего ничего?! Скорая помощь — «умный» видеокурс известного репетитора
90+ баллов в ЕГЭ по биологии: реально с видеокурсом репетитора Вадима Ярославцева
Качественная подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по биологии без посещения репетитора? Да! Учимся по видеокурсу
Репетитор по биологии — дорого? Альтернатива — полный видеокурс от Вадима Ярославцева
Подготовка к ЕГЭ по биологии с помощью видеокурсов: плюсы без минусов
Как подготовиться к ЕГЭ по биологии с помощью видеокурсов Вадима Ярославцева: отзывы победителей
Увидел и победил: видеокурсы, которые действительно помогут сдать ЕГЭ по биологии
Авторские тесты по биологии В.Ю. Ярославцева помогут сдать ЕГЭ на высокий балл
Онлайн-тесты для ЕГЭ по биологии от В.Ю. Ярославцева: гарантированное качество
Онлайн-тесты по биологии В.Ю. Ярославцева и принцип соревновательности участников
Система онлайн-тестирования по биологии В.Ю. Ярославцева. Что в ней есть и чего нет?
Система онлайн-тестирования по биологии В.Ю. Ярославцева — не только тесты!
Что лучше: бесплатные материалы или приобретение видеокурсов?
Курсы по биологии
Полный видеокурс «Наилучший». Общая биология на 100 баллов!
Цитология. Теория и главные задачи.
Теория генетики для ЕГЭ. Решение задач по генетике.
Подводные камни в разделе «Эволюция»
Экология: самые трудные моменты в ЕГЭ по биологии
Применение и обобщение знаний по всему курсу биологии
Экология для ЕГЭ по биологии
Интересно? Поделись с друзьями:




Получить бесплатно ценные материалы для сдачи ЕГЭ на высокий балл!
Имя
E-mail

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения



Мы в социальных сетях

Лучшая биология в России: сдай ЕГЭ на 100 баллов! Видеоматериалы в подарок.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее