Совет 1. Разделяйте вопросы о дыхании на разные блоки
Очень трудными для учеников в ЕГЭ по биологии являются вопросы о дыхании. Многие совершенно не могут разделить:
газообмен
механизм дыхания
транспорт газов кровью.
Даже процесс газообмена многие представляют неверно, думая, что он идет только в легких. Газообмен идет также и в тканях. Понимание темы осложняется разным подходом к ней в учебниках.
Совет 2. Осознайте общую структуру дыхания как процесса
Я всегда напоминаю о том, что дыхание как процесс делится на внешнее и внутреннее, а также транспорт газов кровью. Внешнее дыхание я раскрываю на примере механизмов вдоха и выдоха. Также здесь я рассматриваю газообмен в легких.
Совет 3. Чаще упоминайте диффузию
Нередко ученики не указывают, что в основе газообмена лежит диффузия. А это очень важно. При этом большое значение имеет то, куда диффундирует определенный газ. Если газообмен происходит в легких, надо говорить, что кислород из полости альвеол идет в капилляры, а углекислый газ в обратном направлении. Если газообмен происходит в тканях, не забываем о посреднике между всеми клетками и капиллярами: тканевой жидкости. И здесь тоже надо упоминать о диффузии.
Совет 4. Будьте готовы к неожиданным формулировкам
Составители ЕГЭ по биологии могут спросить — «Как дыхательные движения идут в условиях спокойного вдоха и выдоха?» (цитирую текст вопроса). Вопрос сформулирован хитро, ученика как будто подталкивают к мысли, что при физических нагрузках дыхание совсем другое. Однако сам механизм дыхания не изменяется, просто в нем участвует больше мышц. Мне кажется, что составители просто хотят запутать ученика этим «свободным вдохом». Представьте, что таких слов нет в вопросе, по сути, ученика спросили о том, как происходят вдох и выдох. Об этом и следует отвечать.
Совет 5. Упоминайте межреберные мышцы
Я всегда говорю ученикам, что в ЕГЭ надо применять общие формулировки. Но делать это нужно тонко, что не всегда получается. В ответе ФИПИ мы не видим ни слова о наружных межреберных мышцах, хотя их имеют в виду, говоря о сокращении межреберных мышц при вдохе. Конечно, вы можете написать подробно: наружные межреберные мышцы сокращаются при вдохе, внутренние — при выдохе. Однако лучше упомянуть, что при выдохе еще и расслабляются наружные межреберные мышцы. Именно их составители ФИПИ имеют в виду под «межреберными мышцами».
Совет 6. Помните о значении диафрагмы и объеме грудной клетки
Составители ЕГЭ стандартно упоминают о сокращении диафрагмы. В первом же пункте, за который ученик получит 1 балл, составители пишут об увеличении объема грудной клетки — это очень важная мысль. Увеличению объема грудной клетки способствует сокращение диафрагмы. Но не только это. На своих занятиях я всегда говорю, что подъему способствует и сокращение наружных межреберных мышц. Именно они поднимают грудную клетку, в которой становится больше места для вдоха.
Совет 7. Комментируйте эластичность легких и давление в плевральной полости
Как же получить второй балл за этот вопрос? Надо написать о том, что легкие растягиваются благодаря их эластичности. У нас есть еще один близкий вопрос ФИПИ о строении и функциях легких. На своих занятиях я говорю о том, что альвеолы легких состоят не только из эпителиальной ткани, они еще имеют и растяжимые эластичные волокна в основании.
Больше того, известно, что внутри плевральной полости давление отрицательное. Оказывается, легкие тянутся не только благодаря своей эластичности — этому способствует еще и низкое давление в плевральной полости.
После растяжения легких давление в них становится ниже, даже меньше атмосферного. Это легко понять: сокращение диафрагмы и мышц привело к тому, что в легких как бы появилось больше свободного места. Вот почему давление резко упало. Все это происходит при вдохе и способствует ему.
Совет 8. Осознайте значение отрицательного давления в плевральной полости
Стенка альвеол сильно расправляется и легко «прилипает» к стенке грудной полости именно благодаря отрицательному давлению в плевральной полости. Можно сказать, что легкие, растягиваясь, следуют за движением межреберных мышц и диафрагмы. Вряд ли такое происходило бы, если б давление в плевральной полости вырастало.
Совет 9. Четко представляйте расположение плевральной полости
Ученик должен четко понимать, где находится плевральная полость — между легочной и пристеночной плеврой. В ЕГЭ по биологии даже могут спросить о том, какую первую помощь надо оказывать человеку с ранением легких и разгерметизацией плевральной полости. Нужно на выдохе восстановить герметичность с помощью прорезиненной ткани или просто полиэтиленовых пакетов, плотно закрыв рану.
Совет 10. Будьте готовы описать механизм выдоха
Как происходит выдох? Естественно, межреберные мышц расслабляются, как и диафрагма. Однако я говорю о том, что идет расслабление наружных межреберных мышц, но внутренние сокращаются. В этом случае грудная клетка опускается, что приводит к уменьшению объема грудной полости и легких. Растет давление воздуха в полости альвеол. Все эти процессы обеспечивают выдох.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения