Поражает воображение колоссальный объем фактического материала, которым необходимо владеть для сдачи ЕГЭ по биологии на высокий балл. Недавно одна из моих учениц рассказала, что ее школьная учительница утверждала об отсутствии термина «мезосомы» в ЕГЭ. По ее мнению, термин относится к вузовской программе. Однако мезосомы еще два года назад появились даже в первой части ЕГЭ по биологии (в тестовой). И задания повышенного уровня сложности (вторая часть ЕГЭ) вполне могут содержать этот термин.
Вспоминаю, как лет пять назад одному из моих учеников учительница на контрольной по биологии дала «подсказку»: «Центриоли не делятся, зачем ты этот пункт выбрал?!» Ученик, испугавшись, послушал учителя и не выбрал верную фразу о делении центриолей в интерфазе. А ведь я говорил ему об этом на занятии! После проверки ученик увидел эту ошибку.
Всего одно слово может лишить 1 балла и повлиять на поступление. Так и произошло в 2018 году: термин «мезосомы» появился в задании второй части ЕГЭ по биологии. Многие за это задание получили только 1 балл, некоторые ничего не получили. Текст был таким: «Действие некоторых препаратов связано с подавлением ферментативных процессов в клетках бактерий. Препараты подавляют активность ферментов, обеспечивающих процесс окислительного фосфорилирования. Синтез какого вещества подавляют эти препараты? Где происходят эти процессы к клетке бактерий?»
Для подавления бактерий часто используют антибиотики. Некоторые антибиотики даже называют бактерицидами. На вирусы антибиотики чаще всего не воздействуют. У многих бактерий в клетке также идет процесс дыхания, включающий окислительное фосфорилирование. И, как у всех клеток, в этом процессе участвуют целые системы ферментов.
Ферменты — это всегда белки. Их работу и подавляют препараты. А какой у нас белок-фермент встроен в мембраны митохондрий (кристы) у эукариот и способен синтезировать АТФ в процессе дыхания? Конечно же, АТФ-синтетаза. Если он блокируется препаратами, значит, АТФ не синтезируется. Однако в нашем примере речь о бактериях. Они — прокариоты, без ядра и митохондрий. Вместо митохондрий у них есть мезосомы — внутренние выпячивания плазматической мембраны. Вот ответ для получения первого балла: препараты подавляют синтез АТФ. Для второго балла: синтез идет на мезосомах (внутренних выростах мембраны).
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения