Текст статьи был составлен на основе анализа заданий ЕГЭ репетитором по биологии Вадимом Ярославцевым во время занятия в центре Москвы.
Если мы сейчас связь нервной и кровеносной систем увидели, то мы должны увидеть связь нервной системы с дыхательной. Что здесь можно назвать, как вы думаете?
Дыхание может быть как непроизвольным, так и произвольным, когда задействована лобная доля коры больших полушарий. А продолговатый мозг отвечает за непроизвольное дыхание.
Если бы меня в ЕГЭ спросили, я бы так написал: нервная система непроизвольно регулирует дыхание с помощью нервов, которые идут от продолговатого мозга к органам дыхания...При произвольной регуляции человек управляет дыхание с помощью центров двигательной зоны лобной доли коры.
Только нужно писать конкретику, вот куда нервы подходят, чтоб я вдох сделал, какие задействованы структуры?
К наружным межреберным мышцам.
Абсолютно точно. Наружные межреберные мышцы и, конечно, диафрагма управляются нервами. Значит, произойдет...
Расширение грудной клетки.
Да. Вот скажите, что будет с диафрагмой, когда я вдох делаю?
Она становится плоской.
Да, она становится плоской, а при выдохе...
Становится куполообразной.
Вот эти все слова вы обязательно должны писать в ЕГЭ по биологии, если вам будут предлагать новый специфический вопрос. Не стоит бояться писать верные мысли.
Кстати, при произвольном дыхании лобная доля отдает приказы нервам, идущим и к диафрагме, и к наружным межреберным мышцам. Идет сознательное управление. И можно было упомянуть не только о наружных межреберных мышцах, но и о внутренних, которые обеспечивают выдох. При их сокращении идет выдох, при расслаблении — вдох.
Еще раз хочу напомнить, что в ЕГЭ, так же, как и на внутреннем экзамене МГУ, если вам попадается новый странный вопрос, вы начинаете детализировать, опускаетесь вглубь, вспоминаете мелочи, картинки, всё подряд, всё, что вы изучали в этой теме. Если ничего не приходит в голову, применяете ассоциацию, думаете «в сторону».
Например, был такой вопрос в ЕГЭ: «Каково строение легких? Как особенности строения легких связаны с выполняемыми ими функциями?». Как только о легких спрашивают, я расширяю ассоциативный ряд в сторону и думаю, о чем еще я могу сказать. Ну, рядом с легкими что находится?
Плевральная полость.
Да. Вокруг плевральная полость. А если детализировать, о чем мы вспомним? Об альвеолах. Они представляют собой...
Мешочки.
Можно написать, что мешочки. Из чего они состоят?
Из костного вещества?
Ну нет, какое костное вещество, альвеолы же мягкие.
К ним подходят сосуды...
Вспомните, у них самих какая-то ткань есть. У нас всё состоит из ткани, а ткань, в свою очередь, из клеток. Поэтому если вы сказали об альвеолах, должны указать, какая в их основе ткань.
Соединительная?
Соединительная там есть. Нужно сказать, что в основании альвеол (лучше назвать их легочными пузырьками) имеется слой соединительной ткани, а сами альвеолы состоят из однослойного плоского эпителия. Если вы это напишете, будет идеально.
Так, вы сказали о плевральной полости, как ее можно детализировать?
Это замкнутая изолированная полость, в которой давление ниже атмосферного, чтобы легкие не сжимались.
А между чем и чем находится плевральная полость? Ты хорошо детализировала, но нужно еще подробнее.
Между легкими и ребрами?
Нет. Это не точно.
Обеспечивает герметизацию.
Она герметична, да. Ты уточняешь функцию, но необходимо верно указать расположение полости.
Она уменьшает трение при дыхании.
Это ты снова ее функцию называешь, а не строение. Кстати, так бывает после ЕГЭ, ученики начинают доказывать: «Ой, извините, я хотел написать одно, а написал совсем другое». А им отвечают: «Но вы же не написали главное. Вы не дали понятие плевральной полости».
Вы должны были сказать, что плевральная полость — это пространство между двумя плеврами. Первая плевра, легочная, покрывает само легкое. Вторая — пристеночная, она выстилает ребра изнутри. Из чего состоят плевры? Из эпителиальной ткани. И вот между двумя плеврами, пристеночной и легочной, располагается плевральная полость.
Ну и функции вы сказали, это обязательно надо написать: предохраняет от трения, поддерживает герметичность... Нужно еще сказать, что в плевральной полости давление ниже, чем атмосферное, оно очень низкое. Благодаря этому стенки альвеол расправлены и прилипают к внутренней поверхности ребер. За альвеолы вы получите 1 балл, второй — за краткое обобщение о строении и расположении плевральной полости. А что еще вы укажите?
Сурфактанты не дают спадаться легким.
Правильно, молодец Зина. Сурфактанты — особые поверхностно активные вещества. Препятствуют спадению легких. А где находятся сульфактанты?
На самих альвеолах.
На внутренней поверхности или на внешней? На внутренней. Очень важно верную информацию указать. Это поверхностно активное вещество создает оптимальное натяжение водянистой пленки внутри альвеол.
Вот у курильщиков сурфактанты исчезают постепенно и легкие поэтому спадаются. Благодаря сурфактантам ребенок делает первый вдох — легкие расправляются и остаются расправленными. Хорошо. Вот мы с вами и обсудили пример одного их типичных вопросов ЕГЭ по биологии.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения