Представляю вам задание ЕГЭ с довольно необычной постановкой вопроса в части совместного проживания цветковых.
Какие приспособления есть у цветковых растений, живущих в лесу, для перекрестного опыления и совместного проживания? Укажите не менее 3 приспособлений. Ответ поясните.
Проблема вопроса оказалась в том, что некоторые ученики вообще не поняли вопроса и написали об ароморфозах цветковых.
Во-первых, вы должны подробно написать об особенностях растений, имеющие опыление ветром и с помощью насекомых.
Вероятность оплодотворения ветром в лесу не слишком большая, и чтобы это компенсировать, пыльцы образуется в избытке, она сухая, легкая, цветы находятся на разной высоте, имеют длинные тычинки и разветвленное (мохнатое) рыльце пестика.
У насекомоопыляемых растений цветок содержит нектар, источает сильный аромат. Когда насекомое садится на цветок, клейкая, с крючочками и крупная пыльца прикрепляется к его лапкам.
Во-вторых, раскрываете приспособления к совместному проживанию.
1) Цветки разной формы и строения. Из-за этого только насекомые с определенными ротовыми аппаратами могут опылять определенные цветки. Это помогает избежать конкуренции между растениями.
2) Различные сроки роста организма растения, обусловленные сезонными биоритмами. Специфическое время цветения и плодоношения. Все это дает возможность в разное время использовать вещества почвы, свет, ветер (например, береза и орешник цветут до распускания листьев).
3) Ярусность позволяет цветковым эффективно использовать свет, а также расходовать запасы воды и минеральных солей.
4) Биотические связи в лесу между цветковыми. Лучше привести два известных примера. Паразитизм — повилика живет на других цветковых. Аменсализм — ель угнетает любые растения под ее пологом.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения