Щитовидная железа регулирует обмен калия, так как она очень сильно влияет на работу нервной системы. Дело в том, что в основе передачи нервного импульса лежит натрий–калиевый насос, при котором идет миграция ионов калия и натрия сквозь мембрану. Подобный вопрос был в тестовой части ЕГЭ 2017: надо было поставить соответствие, какая из двух желез регулирует обмен калия, поджелудочная или щитовидная. Проблема в том, что четкого ответа на этот вопрос не было ни в одном учебнике и пособии по биологии.
Спора: зародыш или клетка?
Один из учеников написал, что спора – это одноклеточный зародыш растения. Это не так. Спора – это гаплоидная клетка, используемая для бесполого размножения, либо для распространения. Какова судьба споры? У растений она делится митозом. Например, у цветковых растений мужская спора превращается после двух митозов в два спермия и вегетативную клетку. А женская спора внутри цветка делится митозом трижды и обеспечивает формирование восьми ядер зародышевого мешка семязачатка. Зародыш у растений образуется из зиготы после оплодотворения. Из него образуется семя у голосеменных и цветковых. Я прихожу к выводу, что репетитору и родителям надо проверять почасовой план подготовки домашних заданий учеников на каждую неделю. Как только каждый ученик будет следовать своему плану настойчиво и строго, балл на ЕГЭ резко взлетит.
Что кодирует генетический код?
Один из учеников дал странное пояснение о том, что «таблица генетического кода кодирует иРНК». Если уж в ней что-то кодируется, что триплеты иРНК кодируют аминокислоты. Некорректно писать, что сама таблица что-то кодирует. Сейчас я веду речь о стандартной задаче по цитологии. Проблема в том, что в ней требуется написать пояснение. Как видите, ученики нередко пишут что-то странное. В конкретной задаче надо было написать так: «Аминокислоты кодируются триплетами иРНК, которые комплементарны антикодонам тРНК. Найдем по антикодону тРНК ГЦА триплет иРНК ЦГУ. Далее смотрим по таблице аминокислоту, которую он кодирует – Арг». Вот таков верный текст ответа, если вам в задаче по цитологии (27-й вопрос) дан антикодон тРНК.
Кочан, «белковая» оболочка и размножение земноводных
Ключевая идея ответов на ЕГЭ по биологии: вы должны дать наиболее полный, развернутый ответ. Обрывчатые, краткие ответы не подходят. Они редко раскрывают полный смысл. Например, ученица не написала, что кочан капусты – это видоизмененный побег. Итог: 1 балл сняли. Да, кочан фактически еще и почкой является, но и побегом! И это важно указать. К тому же надо помнить, что почка – это зачаточный побег. В этом случаем кочан – это не типичная почка, а видоизмененная. Мелкие неточности в написании ответа также приводят к потере баллов. Например, ученик написал не «белочная», а «белковая» оболочка. Балл сняли. «Белковой» оболочки глаза не существует.
Если вы видели на картинке земноводных (лягушек), которые спариваются, это не значит, что у них внутреннее оплодотворение. У многих лягушек оно внешнее (наружное), как и у большинства земноводных. Но, безусловно, есть хвостатые земноводные с внутренним оплодотворением.
Морфологические изменения возникли у предков человека
Привожу еще один яркий вопрос ЕГЭ 2017 года. «Какие морфологические изменения возникли у предков человека в процессе формирования верхних конечностей для того, чтобы добывать огонь и использовать орудия труда?» Возможно, вопрос в эталонном варианте звучал немного по-другому. Но пока он есть у меня именно в таком виде (передали ученики).
Ответ.
1. Развитие пятипалой верхней конечности хватательного типа и кисти с большим количеством подвижных суставов.
2. Противопоставление большого пальца остальным (и его развитие), что обеспечивает мелкие манипуляции руками.
3. Развитие мускулатуры верхних конечностей, плечевого пояса, изменения в строении осевого скелета, поясов конечностей и свободных конечностей (расширение грудной клетки, укорочение верхних конечностей, уменьшение их размеров) – все это обеспечило рукам большую подвижность.
4. Увеличение объема головного мозга, рост коры больших полушарий мозга обеспечило человеку более сложное поведение, необходимое для сознательной и трудовой деятельности.
Не вижу смысла комментировать каждый пункт. Единственный момент: пункт 3 можно было бы развернуть подробнее в части раскрытия изменений, обусловленных прямохождением. Но обратите внимание, здесь довольно общий вопрос. Процесс формирования конечностей шел параллельно с развитием мозга, о чем написано в пункте 4. Напомню, что в вопросе ЕГЭ об изменениях скелета, обусловленных трудом, мы упоминаем не только противопоставление большого пальца, но и преобладание мозгового отдела черепа над лицевым.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения