Новый интересный вопрос ждал учеников на ЕГЭ по биологии в 2017 году. Он не совсем новый. Его идеи уже витали в других вопросах. «Деятельность человека приводит к опустыниванию ландшафтов – перевыпас скота, вырубка деревьев, избыточное орошение, чрезмерное удобрение. Объясните, как именно антропогенное вмешательство способствует опустыниванию ландшафтов.»
Обратите внимание, вас просят именно прокомментировать, дать описание каждого из 4 процессов, приводящих к опустыниванию. Например, здесь спросили о вырубке деревьев. Имеют в виду прежде всего леса. Лес в разделе «экология» мы изучаем как пример экосистемы. Мы также должны четко представлять для себя последствия перевыпаса скота для экосистемы не только леса, но и луга. В кодификаторе элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ по биологии, существует пункт 7.5, где официально указано на глобальные изменения в биосфере, вызванные человеком. Идеи вышеупомянутого вопроса позиционируются и в пункте 7.3 кодификатора, где есть текст об «изменениях в экосистеме под влиянием деятельности человека». Если вы уже в финале подготовки к ЕГЭ по биологии, попробуйте сами дать ответ на этот вопрос. А затем прочитайте ответ ниже. После сравнения с ответом вы сможете еще раз дать объективный анализ качества вашей подготовки.
Ответ.
1. Вырубка деревьев приводит к разрушению экосистемы леса, корни и кроны деревьев теперь не защищают почву от вымывания водой и ветра.
Комментарий к пункту 1. Корни дерева удерживают почву, соединяя ее структуры в единую систему. Если деревьев нет, почва может легче терять целостность под влиянием воды (вымывание) и ветра (выветривание). Подобные процессы еще называют водной и ветровой эрозией. Вот почему, кстати, вокруг полей часто высаживают лесополосы. Без деревьев почва легче обнажается. В природе выветривание и вымывание приводят к тому, что постепенно образуются овраги, распространенные, например, на юге европейской России. Во многих странах пыльные бури выносят гектары плодороднейших земель. На полях сейчас даже могут в том числе целенаправленно оставлять островки целины не только для сохранения корневых система растений, но и для выживания хищников и паразитов. Они способствуют повышению устойчивости экосистемы.
2. Избыточное орошение приводит к вымыванию плодородного слоя почв; вода после орошения в засушливых условиях может испаряться, что способствует подъему богатых солями грунтовых вод из глубин почвы, засолению.
Комментарий к пункту 2. В Месопотамии еще 4 тыс. лет назад засоление почвы привело к упадку сельского хозяйства. Вода при орошении вносится в грунт. При этом ее избыток интенсивно испаряется. В результате концентрация воды в почве падает, а грунтовая вода из глубоких частей земли поднимается (по закону осмоса). Эта вода содержит соли. Однако и она продолжается испаряться в условиях засушливого климата. После испарения воды соли накапливаются в почве, что может негативно влиять на жизнедеятельность растений (обезвоживать их клетки).
3. Перевыпас животных влечет за собой вытаптывание почв и растений, уничтожения их вследствие выедания молодых растений.
Комментарий к пункту 3. Как получить балл, раскрывая процесс перевыпаса скота? Вспомните, что в биологии есть известный вопрос, который позволяет давать краткий ответ об этом. В чем суть вопроса? Почему луга, которые постоянно используются в сельскохозяйственной деятельности человеком, не зарастают лесом, как это происходит с лугом в естественных условиях? Здесь мы указывали как раз перевыпас скота, который вытаптывает подрост молодых деревьев и трав. Фактически он может способствовать опустыниванию.
Скот не только вытаптывает растения, логично, что он еще уплотняет почву, которая теряет свое плодородие вследствие уменьшения количества кислорода и воды в ней. Таким образом идет процесс опустынивания. Напомню, что в приведенном вопросе о незарастании лугов лесом мы еще указывали о выкашивании человеком подроста молодых деревьев. В вопросе об опустынивании для нас это не имеет большого значения. Таким образом, ученик должен помнить огромную систему вопросов ЕГЭ, которые уже были в истории. Обычно в учебниках они не упоминаются, в биологической литературе (справочники, пособия и т. д.) не всегда можно найти подобную постановку ответа.
Становится ясно, что почва может деградировать не только химически (засоление), но и физически (уплотнение) животными, а также сельскохозяйственными машинами.
4. Чрезмерное внесение удобрений (в их составе различные соли азота, фосфора, калия) приводит к нарушению водно-солевого баланса в клетках растений, в результате чего они обезвоживаются, накапливая избыток солей.
Комментарий к пункту 4. Соли диффузно проникают в клетки растений (по градиенту концентрации). Вода при этом выходит из клетки по закону осмоса. Фактически соль вытесняет воду. Известный факт состоит в том, что поваренная соль в избытке очень вредна для организма человека: она вызывает обезвоживание клеток. Неслучайно после того, как мы съедаем соленое, нам очень хочется пить. Таким образом организм пытается получить воду, чтобы вывести ядовитую соль. Токсины из организма выводятся именно в составе воды. Аналогично дисбаланс солей крайне вреден для растений. Нередко в новостях мы слышим об отравлениях некоторыми фруктами и овощами, например, арбузами. Возможная причина – избыточно внесенные удобрения при выращивании растений. Они могут быть очень вредны для человека.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения