Подготовка к ЕГЭ по биологии 2019
Видеокурсы для ЕГЭ по биологии.
Технологии высокоэффективного обучения.
Онлайн-тесты.

Бесплатно по России:
8 800 250 06 95 C 10:00 до 22:00

Другие железы внутренней секреции

Околощитовидные железы. Такое название получили мелкие железы на тыльной поверхности щитовидной железы, их бывает от двух до восьми. Эти железы продуцируют паратгормон, который отвечает за нормальный уровень содержания в крови кальция и фосфора, минеральный обмен в костной ткани. При высоком содержании гормона, соответственно, в крови наблюдается высокий уровень кальция. В кровь кальций попадает, вымываясь из костей, которые становятся мягкими, легко деформируются, искривляются. При недостатке гормона кальций, наоборот, поступает в кости, кровь обедняется, от чего повышается возбудимость нервной системы и мышечной ткани, возникают судороги отдельных мышц и всей мускулатуры. Производство паратгормона зависит от наличия в крови витамина Д, а сбои в этом процессе приводят к развитию рахита (неправильного формирования костей) у детей.

Тимус (вилочковая железа)

Тимус — железа, расположенная за грудиной. В течение жизни тимус ведет себя крайне прихотливо. У новорожденных он очень большой относительно размеров тела, достигает пяти сантиметров в длину. Вплоть до начала полового созревания он растет, доходя до 15 сантиметров. На этом «звездный час» тимуса заканчивается, он начинает «усыхать», уменьшаться, и у человека зрелого возраста практически не прощупывается. С чем связаны такие действия тимуса? Эта железа отвечает, прежде всего, за «выращивание» Т-лимфоцитов, клеток крови, обеспечивающих иммунитет. Именно в тимусе под воздействием гормонов (тимозина, тималина, тимопоэтина) лимфоциты лимфоузлов и селезенки превращаются в Т-лимфоциты, становятся «воинами», готовыми уничтожать вирусы, бактерии. Поэтому не удивительно, что в детском возрасте, когда идет бурное формирование иммунной системы, тимус наиболее активен. Добавим, что гормоны тимуса замедляют деятельность щитовидки, тормозят половое развитие (в этом их сходство с мелатонином).

Поджелудочная железа

Эта железа смешанной секреции прячется внутри брюшины, прикрытая желудком. Вырабатывает инсулин, который отвечает за уровень глюкозы в крови. При низком уровне инсулина, при невозможности его естественной выработки, развивается опасное заболевание — сахарный диабет (симптомы которого: постоянная жажда, сухость во рту, похудение, полиурия).

Еще один гормон этой железы — глюкагон, который поднимает уровень сахара в крови, высвобождая глюкозу из гликогена мышц и печени.

Надпочечники

Парные железы, которые лежат выше почек и имеют пирамидальную форму. У надпочечников имеются два слоя, внутри лежит мозговой, снаружи — корковый.

Мозговое вещество вырабатывает гормоны адреналин, норадреналин и дофамин (прозванный гормоном счастья). Первый представляет собой так называемый гормон стресса, он выбрасывается в кровь при любом потрясении (резкий испуг, внезапная радость), взбадривает нервную систему, усиливает работу сердца, частоту дыхания, стимулирует кровообращение, снижает мышечную усталость, сужает кровеносные сосуды большинства органов, но расширяет сосуды мышц скелета, сердца, печени. Также адреналин регулирует обмен углеводов и жиров. Под недолгим, но ярким действием адреналина человек способен на очень многое — спортивные рекорды, нечувствительность к боли, мгновенные решения. Норадреналин имеет аналогичное адреналину действие, но замедляет работу сердца.

Корковое вещество вырабатывает целый «букет», около сорока гормонов, влияющих на обмен веществ, минеральный, водный обмен. Их секреция регулируется гормоном гипофиза и нервной системой. Так, в коре вырабатываются глюкокортикоиды (кортизон, кортикостерон), регулирующие обмен белков, жиров и углеводов; минералокортикоиды (альдостерон), которые ответственны за обмен натрия, калия, белков. При хронической нехватке альдостерона и кортизола развивается так называемая бронзовая болезнь, которая помимо большого количества тяжелых симптомов характеризуется кожной гиперпигментацией. Кроме того, кора вырабатывает и половые гормоны (андрогены и эстрогены), обеспечивающие развитие половой системы.

Половые железы

Репродуктивная функция очень важна для человека. Нередко нарушения работы половой системы приводят к психологическим проблемам, разладам в семьях. За эту функцию несут ответственность половые железы и, в частности, синтезируемые ими важнейшие гормоны.

Группа мужских гормонов имеет собирательное название андрогены. Определение «мужских» вовсе не означает, что они вырабатываются только у мужчин. Тот же тестостерон, гормон известный, синтезируется и в организме женщин, просто при нормальном состоянии его уровень у женщин низок, а у мужчин высок. Под его воздействием идет стимуляция мужской половой системы, правильно развиваются наружные половые органы, проявляются в свой черед вторичные половые признаки. Если женщина обладает сильным оволошением, имеет грубый низкий голос, развитую мускулатуру — всё то, что для мужчин нормальное явление, — значит, у нее повышен уровень тестостерона и ей необходима медицинская коррекция, поскольку при высоком уровне «чужого» гормона затруднена нормальная беременность.   

Женские половые гормоны под общим названием эстрогены, соответственно, тоже вырабатываются у представителей обоих полов. У женщин они обеспечивают подготовку половых клеток к оплодотворению, а также отвечают за нормальное развитие скелета, вторичные половые признаки и распределение жировой ткани по женскому типу (в нижней части живота, на боках, бедрах, груди — так эволюционно сформирована защита плода). Эстрогены непосредственно влияют на биологическую молодость женщины, при снижении их уровня начинается старение, а репродуктивная функция «выключается». Мужчинам эстроген в небольших дозах тоже необходим, он поддерживает упругость кожи, нормальную массу тела, уровень кислорода в крови. Ну а при слишком высоком уровне эстрогенов у мужчин начинаются проблемы: лишний вес (в том числе грудь, напоминающая женский тип), депрессия, импотенция.

Желтое тело

Эта железа очень специфична — если тимус или щитовидка никуда не исчезают в течение жизни человека, то желтое тело (действительно имеющее желтый цвет) появляется и пропадает, причем имеется только у женщин. Эта временная эндокринная железа развивается в яичнике после того, как созревшая яйцеклетка выходит из фолликула (то есть после овуляции). Если оплодотворения яйцеклетки не случилось, желтое тело просто разрушается, а вот при развитии беременности оно развивается дальше, сильно увеличиваясь. Желтое тело предназначено для выработки прогестерона, под его влиянием слизистая матки готовится к беременности. При ее наступлении прогестерон «хозяйничает» в половой системе женщины, предотвращает развитие следующих фолликулов, как бы сообщая, что место в матке уже занято, и теперь все силы направлены на сохранение плода.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - подготовка к ЕГЭ по биологии онлайн
Статьи по теме
Растения в ЕГЭ по биологии
Корень как орган растения. Корневые системы
Зоны корня
Камбий. Ветвление корня
Видоизменения корней
Как изменяется строение корня с возрастом?
Жизнедеятельность корня
Внешнее и внутреннее строение семени
Двудольные и однодольные растения
Посадка и прорастание семян
Строение побега
Почка и ее строение
Видоизмененные побеги
Разнообразие побегов
Первичное и вторичное строение стебля
Камбий и его роль в образовании луба, древесины
Состав и виды древесины
Клеточное строение листа
Испарение воды растением. Листопад
Фотосинтез. Опыты
Значение и внешнее строение листа
Разнообразие и видоизменения листьев
Цветок и его строение
Однодомные и двудомные растения. Симметрия цветка
Типы соцветий
Виды опыления растений
Опыление насекомыми и ветром
Оплодотворение у цветковых растений
Понятие о плодах. Классификации плодов
Сочные плоды
Сухие плоды
Распространение плодов и семян
Виды размножения растений. Вегетативное размножение
Естественное вегетативное размножение
Искусственное вегетативное размножение
Понятие о биологической систематике
Общая характеристика водорослей. Одноклеточные зеленые водоросли
Строение и размножение хламидомонады
Строение и размножение хлореллы
Многоклеточные зеленые водоросли. Спирогира
Кладофора и улотрикс
Ульва и вольвокс
Бурые водоросли
Красные водоросли
Основные признаки мохообразных
Кукушкин лен. Строение и размножение
Класс сфагновые мхи (белые мхи, торфяные мхи)
Отряд печеночные мхи (печеночники)
Папоротникообразные: общие особенности
Отдел папоротниковидные
Отдел плауновидные
Отдел хвощевидные
Семенные растения. Отдел голосеменные
Разнообразие и значение голосеменных
Сосна обыкновенная: особенности и цикл развития
Отдел цветковые (покрытосеменные): основные признаки и классы
Семейства цветковых. Розоцветные
Семейство бобовые (мотыльковые)
Значение растений семейства мотыльковые для человека
Семейство крестоцветные (капустные)
Семейство сложноцветные (астровые): общие признаки
Растения семейства сложноцветных (астровых)
Растения семейства сложноцветных, используемые человеком
Семейство пасленовые: главные особенности
Растения семейства пасленовых
Значение пасленовых
Семейство злаковые (мятликовые). Пшеница
Растения злаковых: разнообразие и распространение
Семейство лилейные. Ландыш майский
Многообразие растений семейства лилейные
Растительные сообщества. Группы растений по отношению к свету и воде
Лес. Разнообразие лесов
Луга, болота, тундры, степи, пустыни
Смена сообществ. Значение и охрана растений
Первые наземные растения
Развитие наземной растительности
Строение и размножение бактерий
Дыхание, питание и значение бактерий
Общая характеристика грибов
Дрожжи. Пресневые и паразитические грибы
Шляпочные грибы. Классы грибов
Строение и питание лишайников
Разнообразие и значение лишайников
Животные
Царство животных: общие признаки
Подцарство одноклеточных. Общая характеристика
Тип саркомастигофоры. Подтип саркодовые (корненожки)
Подтип жгутиковые: общие особенности
Разнообразие жгутиковых
Одноклеточные. Тип апикомлекса
Тип инфузории: строение и питание
Размножение и разнообразие инфузорий
Многоклеточные. Общая характеристика
Тип кишечнополостные. Общая характеристика
Класс гидроидные. Типы клеток гидры
Размножение гидры. Морские гидроидные
Класс коралловые полипы
Класс сцифоидные
Плоские черви. Общая характеристика
Класс ресничные черви. Белая планария
Класс дигенетические сосальщики. Печеночный сосальщик
Класс ленточные черви. Бычий цепень
Общая характеристика круглых червей
Круглые черви. Аскарида и другие паразиты
Кольчатые черви: общая характеристика
Классы типа кольчатые черви. Дождевой червь. Пиявки
Происхождение моллюсков
Внешнее строение и системы органов моллюсков
Покровы, нервная и пищеварительная система моллюсков
Кровь, дыхание, выделение и размножение моллюсков
Класс двустворчатые (пластинчатожаберные) моллюски
Основные системы органов брюхоногих моллюсков
Размножение и значение брюхоногих
Головоногие моллюски. Внешнее строение
Внутреннее строение и значение головоногих моллюсков
Тип членистоногие: систематика и происхождение
Покровы членистоногих
Основные системы органов членистоногих
Класс ракообразные. Внешнее строение
Системы органов ракообразных (на примере речного рака)
Разнообразие и значение ракообразных
Класс паукообразные: внешнее строение
Системы органов паукообразных
Размножение паукообразных
Разнообразие паукообразных
Класс насекомые: систематика и внешнее строение
Системы органов насекомых
Размножение и значение насекомых
Насекомые с неполным превращением
Насекомые с полным превращением
Постэмбриональное развитие насекомых
Редкие типы размножения насекомых
Тип иглокожие: морская звезда
Тип хордовые: систематика, происхождение
Подтип оболочники (личиночнохордовые)
Подтип бесчерепные (ланцетник)
Подтип черепные, или позвоночные
Надкласс бесчелюстные (на примере класса круглоротых)
Надкласс рыбы: эволюция и условия обитания
Особенности строения надкласса рыбы
Общий план строения скелета позвоночных на примере рыб
Систематика рыб. Класс хрящевые рыбы
Класс костные рыбы. Кистеперые и двоякодышащие
Подкласс лучеперые. Надотряд хрящекостные и костистые
Нервная система и органы чувств рыб
Кровеносная система, пищеварение и дыхание рыб
Выделение и размножение рыб
Систематика и происхождение земноводных
Системы органов, размножение и значение земноводных
Нервная система и скелет прудовой лягушки
Пищеварение, кровь, дыхание и выделение лягушки
Происхождение и главные особенности пресмыкающихся
Нервная система и скелет пресмыкающихся
Кровь, пищеварение и дыхание пресмыкающихся
Выделение, размножение и значение рептилий
Нервная система и скелет прыткой ящерицы
Пищеварение, кровь, дыхание и размножение прыткой ящерицы
Систематика пресмыкающихся
Общая характеристика и покровы птиц
Нервная, кровеносная и опорно-двигательная системы птиц
Органы чувств и дыхание птиц
Пищеварение и размножение птиц
Эволюция птиц
Систематика птиц
Ароморфозы и эволюция млекопитающих
Системы органов млекопитающих
Систематика млекопитающих. Подкласс первозвери
Подклассы сумчатые и плацентарные
Насекомоядные, рукокрылые и грызуны
Зайцеобразные, хищные и ластоногие
Китообразные и парнокопытные
Непарнокопытные, хоботные и приматы
Человек
Ткани. Общие особенности эпителиальной ткани
Типы эпителиальной ткани
Соединительные ткани
Мышечная и нервная ткани
Строение нейрона. Нервные волокна и нервы
Синапс. Рефлекс. Рефлекторная дуга
Классификация нервных систем. Спинной мозг
Строение вегетативной нервной системы
Головной мозг человека
Эндокринная система: общие особенности
Регуляция функций эндокринных желез
Эпифиз и щитовидная железа
Другие железы внутренней секреции
Осевой скелет человека
Скелет конечностей и их поясов. Вопросы ЕГЭ о скелете
Строение, свойства костей и типы их соединений
Строение, характеристики и группы скелетных мышц
Регуляция деятельности и работа мышц
Пищеварение. Зубы
Пищеварение в полости рта. Глотание
Пищеварение в желудке
Регуляция отделения желудочного сока
Роль поджелудочной железы, печени в пищеварении
Кишечное пищеварение. Всасывание
Виды обмена веществ. Обмен солей и воды
Обмен белков
Обмен жиров и углеводов
Превращение и распад веществ. Основной и общий обмены
Регуляция обмена веществ. Нормы и режим питания
Понятие о витаминах. Витамин С и А
Витамины группы В
Витамины D, E и К
Внутренняя среда организма. Лимфа
Сыворотка, фракции, плазма крови
Эритроциты и их особенности
Тромбоциты. Свертывание и переливание крови
Общее о лейкоцитах. Лимфоциты
Нейтрофилы и другие лейкоциты. Воспаление
Типология (10 видов) иммунитета
Строение сердца
Сердечный цикл и автоматизм сердца
Регуляция работы сердца. Влияние алкоголя и никотина
Артерии, вены, капилляры
Круги кровообращения. Система лимфы. Селезенка
Кровяное давление: минимальное и максимальное
Гуморальная регуляция просвета кровеносных сосудов
Скорость движения крови — одна из провальных на ЕГЭ тем
Виды кровотечений. Гиподинамия
Органы дыхания. Дыхательные пути
Строение легких. Альвеолы
Дыхание как процесс. Механизмы вдоха и выдоха
Газообмен в легких и тканях: механизмы
Механизм единой нервно-гуморальной регуляции дыхания
Выделительная система. Строение нефрона
Первичная и вторичная моча. Регуляция работы почек
Цитология
Интерфаза перед митозом
Общее понятие и значение митоза
Профаза и метафаза митоза
Анафаза и телофаза митоза. Амитоз
Смысл мейоза
Профаза 1 мейоза 1. Часть 1
Профаза 1 мейоза 1. Часть 2
Чем метафаза 1 мейоза 1 отличается от метафазы митоза?
События анафазы 1 мейоза 1
Изменение набора хромосом после телофазы 1 мейоза 1
События интерфазы 2. Профаза 2 и метафаза 2
Анафаза 2 мейоза 2: удвоение набора хромосом
Телофаза 2 мейоза 2: гаплоидные дочерние клетки
Наборы хромосом и число ДНК в интерфазе
Мейоз в жизненных циклах организмов
ЕГЭ по биологии: периоды гаметогенеза человека
Отличия овогенеза от сперматогенеза. Гаметогенез у растений
ЕГЭ по биологии: оплодотворение
Понятие онтогенеза. Дробление и гаструляция
Органогенез (нейрула, образование органов).
Регуляция транскрипции и трансляции в ЕГЭ.
Эволюция
Эмбриологические доказательства эволюции
Элементарные факторы эволюции. Часть 3
Элементарные факторы эволюции. Часть 2
Элементарные факторы эволюции. Часть 1
Эволюционная теория Дарвина
Сравнительно-анатомические доказательства эволюции
Способы видообразования
Синтетическая теория эволюции
Онлайн курс биологии: палеонтологические доказательства эволюции
Онлайн курс биологии: вид, критерии вида
Экология
Свет как экологический фактор
Температура как экологический фактор
Влажность — важный абиотический фактор
Структура биоценоза
Биоценоз и биотоп
Особенности понятий «экосистема» и «биогеоценоз»
Типы экологических пирамид
Смена биологических сообществ
Биосфера. Основные понятия
Строение и функционирование биосферы
Функции живого вещества биосферы
Продуктивность и биомасса биосферы
Главные этапы развития биосферы
Загрязнение атмосферы, природных вод и почвы
Антропогенное воздействие на биосферу
Истощение природных ресурсов. Охрана природы
Генетика
Хромосомные и геномные мутации
Цитоплазматическая наследственность. Генные мутации
Самая полная классификация мутаций для ЕГЭ
Условия и цитология третьего закона Менделя
Формулы подсчета количества типов гамет, генотипов, фенотипов
Понятие и классификация изменчивости для ЕГЭ по биологии
Взаимодействие генотипа и среды
Теоретическая основа методов генетики
О генетике пола
Интересно? Поделись с друзьями:




Получить бесплатно ценные материалы для сдачи ЕГЭ на высокий балл!
Имя
E-mail

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

ЕГЭ по биологии в 2018 году сдали хуже всех предметов. Как избежать ошибок? Видеоматериалы в подарок!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее