Подготовка к ЕГЭ по биологии 2019
Видеокурсы для ЕГЭ по биологии.
Технологии высокоэффективного обучения.
Онлайн-тесты.

Бесплатно по России:
8 800 250 06 95 C 10:00 до 22:00

Насекомые с полным превращением

1.     Отряд жесткокрылые (жуки) — самая большая группа организмов, уже описано 400 тысяч видов, и открытия продолжаются. Расселены во всех регионах, выдерживают сложные условия среды — пустыни, солончаки, соленую воду, а жук Zaitzevia thermae обнаружен в термальном источнике с тридцатиградусной температурой! Название дано отряду потому, что его представители имеют вместо передних крыльев чрезвычайно плотные кожистые или склеротизированные надкрылья без прожилок. Задние крылья остаются тонкими, сохраняют жилкование и применяются для полета. Ротовой аппарат грызущий. Личинки у жуков червеобразны, имеют три пар членистых ножек.

·     Колорадский жук, чья экспансия по полям и огородам началась из Центральной Америки, обожает наземные части побегов пасленовых (картофеля, баклажанов, перца, томатов) и без принятия к нему жестких мер способен оставить голые стебельки.

·     Майский жук (как и родственный хрущ), несмотря на красоту, тоже умело вредит — пока его крупная личинка растет и переживает метаморфозы в почве, она активно ест корни растений.

·     Короеды откладывают яйца в недрах древесины, и личинки способны практически сожрать дерево. Нередко в лесах приходится вырубать целыми участками деревья, захваченные короедами!

·      Жуки-усачи примечательны своими длинными усиками, их личинки также поедают древесину, но живут не глубоко, под слоем коры.

·     На фоне этих вредителей вполне прилично выглядит жужелица, которая истребляет некоторые виды вредных насекомых.

·     Златоглазки тоже «санитары огородов», их личинки очень ловко управляются с тлями — впрыскивают внутрь тел растворяющий секрет и затем высасывают жидкость. Правда, златоглазкам при этом приходится маскироваться от муравьев, которые «разводят» тлей для своих нужд.    

·     Жук-могильщик перерабатывает разложившиеся трупы животных.

·     Жук-навозник обогащает почву питательными веществами, возвращая их вместе с экскрементами.

·     Божьи коровки бывают двух, пяти и семиточечные. Взрослые особи и их личинки питаются в основном тлей и паутинными клещами.

·     Жуки-щелкуны выводят тонких, длинных личинок-проволочников, которые едят клубни картофеля, не обходят вниманием и свеклу с морковью.

·     Свекловичный долгоносик за сутки убивает до 10 растений, его личинки с большим аппетитом поедают корни свеклы.

2.     Отряд блохи — объединяет мелких бескрылых насекомых. Их тело сжато с боков, а задние ноги удлинены для высоких прыжков. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Личинки заселяют грязные помещения (например, подвалы домов), живут в щелях стен и полов, питаются разлагающейся органикой. Взрослые особи сосут кровь, переносят тяжелейшие болезни, прежде всего, возвратный сыпной тиф, возбудителем которого является спирохета. Крысиная блоха переносит возбудителей чумы, именно из-за нее в середине XIVвека вымерла половина Европы.

3.     Отряд чешуекрылые или бабочки — объединяет летающих насекомых с двумя парами крыльев, покрытых мельчайшими чешуйками, пропитанными хитином. Многие бабочки невероятно красивы и являются предметом коллекционирования. ары крыльев, покрытых мелкими щетинками. Дневные бабочки в состоянии покоя складываю крылья друг с другом над спинкой. У ночных бабочек крылья складываются в виде крыши. Ротовой аппарат сосущего типа, оснащены длинным хоботком для добывания нектара, а вот у личинок рот грызущий. Личинки (гусеницы) червеобразны, у них три первых сегмента — парные ножки, прочие — ложноножки. Мохнатые гусеницы капустной белянки повреждают капусту, редис, редьку, причем птицы не могу съесть этих личинок — они ядовиты, никого не боятся и поэтому вызывающе окрашены в желто-зеленый и черный. Куколки капустной белянки можно заметить на коре деревьев, на стенах домов. Куколки тутового шелкопряда обернуты в кокон из длиннейшей (сотни метров!) шелковой нити и разводятся в промышленных масштабах. Дубовый шелкопряд не столь ценен, его нить грубее. Яблоневая плодожорка откладывает личинки прямо внутрь яблок (правда, некоторые люди считают, что яблоко с червяком гораздо натуральнее того «пластмассового» плода, в котором не живет никто). Моль — ставшее уже привычным домашнее насекомое, не кусается, но способная съесть ковер, шубу, шерстяное одеяло. Появились даже некоторые доказательства, что моль способна есть синтетические волокна! Гусеницы озимой совки поедают высеянные осенью в почву семена, уничтожают проростки, повреждают побеги растений на уровне почвы.

4.    Отряд двукрылые — представители его сохранили лишь переднюю пару крыльев, задняя же пара модифицировалась в жужжальца с органами равновесия внутри (москиты, мухи, мокрецы, слепни, мошки, оводы, комары и др.). Ротовые аппараты у разных видов отличаются по строению. Личинки не имеют ног, а голова их визуально почти не различима.

·     У комнатной мухи личинка характеризуется белым удлиненным телом с члениками, она капает на пищу пищеварительными соками и всасывает полупереваренный субстрат. У зрелых мух довольно широкое уплощенное тельце, голова в форме полусферы и короткие усики. Мухи переносят на лапках частички грязи — именно лапками, снабженными органами осязания, они ощупывают все поверхности, «копаются» во встреченных на пути остатках пищи. На передних лапках расположен орган вкуса. Комнатная муха только кажется безобидной, на самом же деле она распространяет возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии, аскаридоза и пр.

·     Комары, будучи кровососами, оснащены колюще-сосущими ротовыми аппаратами. Самцы комаров перед человеком невинны, они не кусаются и пьют сок растений, а кровь сосут самки, им она необходима для кладки яиц. Комариные личинки растут в стоячих водах, поэтому комаров так много в прибрежных полосах водоемов. Примечательно что обычный комар располагает тело параллельно поверхности, а малярийный под небольшим углом. Но! Личинка малярийного комара располагает тело параллельно поверхности воды, а вот личинка обычного комара — под углом. Малярийный комар откладывает в воду яйца, снабженные плавательными камерами. У личинки малярийного комара тело членистое, удлиненное, без ножек, голова, грудь и брюшко обособлены. К тому же она имеет простые глаза, усики, щетинки на груди и брюшке, дыхальца в конце брюшка.

·     Жигалка осенняя активно вылетает в конце лета, наносит чувствительные укусы.

·     Слепни — кровососущие, крупные насекомые, являются бичом свободно выпасаемого скота, переносят сибирскую язву.

·     Оводы паразитируют на сельскохозяйственных животных, зрелые особи не принимают пищу, их ротовые аппараты не развиты, а личинки поселяются непосредственно в тканях животных, проникают в носовые проходы, в желудки.

5.    Отряд перепончатокрылые — его представители достигли наивысшего эволюционного уровня среди насекомых, являются общественными животными: пчелы, осы, муравьи и пр. Имеют две пары перепончатых крыльев, относительно небольших, причем задние меньше передних. Грудь и брюшко связаны узкой перемычкой. У самок на брюшке расположен яйцеклад, который может превращаться в жало. Ротовой аппарат грызущего или грызуще-сосущего типа. В данном отряде часто встречается полиморфизм, особи одного вида сильно отличаются.

·     У пчел существует единственная крупная, малоподвижная матка, крупные же глазастые трутни, которые заняты только ее оплодотворение, и сонм мелких бесплодных самок, рабочих пчел. Почему пчел называют общественными насекомыми? Например, рабочая самка по возвращению в улей «с маршрута», сообщает товаркам о том, в каком направлении и на каком расстоянии находятся богатые нектаром и пыльцой цветы — она исполняет «танец», делая круги над сотами и виляя брюшком. Улей пчелы возводят из воска, выделяемого специальными железами. В его пустые ячейки матка откладывает тысячи яиц (и если матка утрачивает эту способность, пчелы ее изгоняют или убивают). Рабочие пчелы кормят личинок медом и пыльцой, кстати, у рабочей пчелы грызуще-лижущий тип ротового аппарата. Трутни выводятся из неоплодотворенных яиц, из оплодотворенных — матки и рабочие пчелы. Чтоб взрастить крепкую плодовитую матку, ее кормят пчелиным молочком.

·     Шмель — более крупное, чем пчела, насекомое, опыляет многие виды растений растений, в частности клевер луговой. 

·     Наездники — насекомые изящные, стройные, брюшко у них расположено на тонком стебельке. Самка своим яйцекладом пробуравливает наружную оболочку гусеницы и откладывает внутрь яйца.

·      Муравьи — строители муравейников, иногда очень крупных, имеющих подземную и надземную части. В них муравьи прячутся по ночам и в непогоду, откладывают яйца, растят куколок. Рабочие муравьи — это бескрылые неплодные самки, или муравьи-солдаты. Крылатые матки в компании крылатых самцов по весне отправляются в «брачный полет». Молодые самки после оплодотворения опускаются на землю, сбрасывают крылья, основывают новое гнездо, а самцы погибают после полета. Рыжие лесные муравьи, живущие в одном муравейнике, способны съесть за день около 18 тысяч насекомых — таким образом, они защищают лес от вредителей. У рогохвостов самки имеют длинный и твердый яйцеклад, с помощью которого они просверливают кору деревьев и откладывают яйца в проделанные отверстия. Личинки пилильщиков питаются листьями. Яйцееды-трихограммы откладывают яйца внутрь яиц бабочек 80 видов, а теленомусы — в яйца клопов вредных черепашек.

Статьи по теме
Растения в ЕГЭ по биологии
Корень как орган растения. Корневые системы
Зоны корня
Камбий. Ветвление корня
Видоизменения корней
Как изменяется строение корня с возрастом?
Жизнедеятельность корня
Внешнее и внутреннее строение семени
Двудольные и однодольные растения
Посадка и прорастание семян
Строение побега
Почка и ее строение
Видоизмененные побеги
Разнообразие побегов
Первичное и вторичное строение стебля
Камбий и его роль в образовании луба, древесины
Состав и виды древесины
Клеточное строение листа
Испарение воды растением. Листопад
Фотосинтез. Опыты
Значение и внешнее строение листа
Разнообразие и видоизменения листьев
Цветок и его строение
Однодомные и двудомные растения. Симметрия цветка
Типы соцветий
Виды опыления растений
Опыление насекомыми и ветром
Оплодотворение у цветковых растений
Понятие о плодах. Классификации плодов
Сочные плоды
Сухие плоды
Распространение плодов и семян
Виды размножения растений. Вегетативное размножение
Естественное вегетативное размножение
Искусственное вегетативное размножение
Понятие о биологической систематике
Общая характеристика водорослей. Одноклеточные зеленые водоросли
Строение и размножение хламидомонады
Строение и размножение хлореллы
Многоклеточные зеленые водоросли. Спирогира
Кладофора и улотрикс
Ульва и вольвокс
Бурые водоросли
Красные водоросли
Основные признаки мохообразных
Кукушкин лен. Строение и размножение
Класс сфагновые мхи (белые мхи, торфяные мхи)
Отряд печеночные мхи (печеночники)
Папоротникообразные: общие особенности
Отдел папоротниковидные
Отдел плауновидные
Отдел хвощевидные
Семенные растения. Отдел голосеменные
Разнообразие и значение голосеменных
Сосна обыкновенная: особенности и цикл развития
Отдел цветковые (покрытосеменные): основные признаки и классы
Семейства цветковых. Розоцветные
Семейство бобовые (мотыльковые)
Значение растений семейства мотыльковые для человека
Семейство крестоцветные (капустные)
Семейство сложноцветные (астровые): общие признаки
Растения семейства сложноцветных (астровых)
Растения семейства сложноцветных, используемые человеком
Семейство пасленовые: главные особенности
Растения семейства пасленовых
Значение пасленовых
Семейство злаковые (мятликовые). Пшеница
Растения злаковых: разнообразие и распространение
Семейство лилейные. Ландыш майский
Многообразие растений семейства лилейные
Растительные сообщества. Группы растений по отношению к свету и воде
Лес. Разнообразие лесов
Луга, болота, тундры, степи, пустыни
Смена сообществ. Значение и охрана растений
Первые наземные растения
Развитие наземной растительности
Строение и размножение бактерий
Дыхание, питание и значение бактерий
Общая характеристика грибов
Дрожжи. Пресневые и паразитические грибы
Шляпочные грибы. Классы грибов
Строение и питание лишайников
Разнообразие и значение лишайников
Животные
Царство животных: общие признаки
Многоклеточные. Общая характеристика
Подцарство одноклеточных. Общая характеристика
Тип саркомастигофоры. Подтип саркодовые (корненожки)
Подтип жгутиковые: общие особенности
Разнообразие жгутиковых
Одноклеточные. Тип апикомлекса
Тип инфузории: строение и питание
Размножение и разнообразие инфузорий
Тип кишечнополостные. Общая характеристика
Класс гидроидные. Типы клеток гидры
Размножение гидры. Морские гидроидные
Класс коралловые полипы
Класс сцифоидные
Плоские черви. Общая характеристика
Класс ресничные черви. Белая планария
Класс дигенетические сосальщики. Печеночный сосальщик
Класс ленточные черви. Бычий цепень
Общая характеристика круглых червей
Круглые черви. Аскарида и другие паразиты
Кольчатые черви: общая характеристика
Классы типа кольчатые черви. Дождевой червь. Пиявки
Происхождение моллюсков
Внешнее строение и системы органов моллюсков
Покровы, нервная и пищеварительная система моллюсков
Кровь, дыхание, выделение и размножение моллюсков
Класс двустворчатые (пластинчатожаберные) моллюски
Основные системы органов брюхоногих моллюсков
Размножение и значение брюхоногих
Головоногие моллюски. Внешнее строение
Внутреннее строение и значение головоногих моллюсков
Тип членистоногие: систематика и происхождение
Покровы членистоногих
Основные системы органов членистоногих
Класс ракообразные. Внешнее строение
Системы органов ракообразных (на примере речного рака)
Разнообразие и значение ракообразных
Класс паукообразные: внешнее строение
Системы органов паукообразных
Размножение паукообразных
Разнообразие паукообразных
Класс насекомые: систематика и внешнее строение
Системы органов насекомых
Размножение и значение насекомых
Насекомые с неполным превращением
Насекомые с полным превращением
Постэмбриональное развитие насекомых
Редкие типы размножения насекомых
Тип иглокожие: морская звезда
Тип хордовые: систематика, происхождение
Подтип оболочники (личиночнохордовые)
Подтип бесчерепные (ланцетник)
Цитология
Интерфаза перед митозом
Общее понятие и значение митоза
Профаза и метафаза митоза
Анафаза и телофаза митоза. Амитоз
Смысл мейоза
Профаза 1 мейоза 1. Часть 1
Профаза 1 мейоза 1. Часть 2
Чем метафаза 1 мейоза 1 отличается от метафазы митоза?
События анафазы 1 мейоза 1
Изменение набора хромосом после телофазы 1 мейоза 1
События интерфазы 2. Профаза 2 и метафаза 2
Анафаза 2 мейоза 2: удвоение набора хромосом
Телофаза 2 мейоза 2: гаплоидные дочерние клетки
Наборы хромосом и число ДНК в интерфазе
Мейоз в жизненных циклах организмов
ЕГЭ по биологии: периоды гаметогенеза человека
Отличия овогенеза от сперматогенеза. Гаметогенез у растений
ЕГЭ по биологии: оплодотворение
Понятие онтогенеза. Дробление и гаструляция
Органогенез (нейрула, образование органов).
Регуляция транскрипции и трансляции в ЕГЭ.
Эволюция
Эмбриологические доказательства эволюции
Элементарные факторы эволюции. Часть 3
Элементарные факторы эволюции. Часть 2
Элементарные факторы эволюции. Часть 1
Эволюционная теория Дарвина
Сравнительно-анатомические доказательства эволюции
Способы видообразования
Синтетическая теория эволюции
Онлайн курс биологии: палеонтологические доказательства эволюции
Онлайн курс биологии: вид, критерии вида
Экология
Свет как экологический фактор
Температура как экологический фактор
Влажность — важный абиотический фактор
Структура биоценоза
Биоценоз и биотоп
Особенности понятий «экосистема» и «биогеоценоз»
Типы экологических пирамид
Смена биологических сообществ
Биосфера. Основные понятия
Строение и функционирование биосферы
Функции живого вещества биосферы
Продуктивность и биомасса биосферы
Главные этапы развития биосферы
Загрязнение атмосферы, природных вод и почвы
Антропогенное воздействие на биосферу
Истощение природных ресурсов. Охрана природы
Генетика
Хромосомные и геномные мутации
Цитоплазматическая наследственность. Генные мутации
Самая полная классификация мутаций для ЕГЭ
Условия и цитология третьего закона Менделя
Формулы подсчета количества типов гамет, генотипов, фенотипов
Понятие и классификация изменчивости для ЕГЭ по биологии
Взаимодействие генотипа и среды
Теоретическая основа методов генетики
О генетике пола
Интересно? Поделись с друзьями:




Получить бесплатно ценные материалы для сдачи ЕГЭ на высокий балл!
Имя
E-mail

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения



Мы в социальных сетях

Лучшая биология в России: сдай ЕГЭ на 100 баллов! Видеоматериалы в подарок.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее