1. Имеют от двух до 10–20 остатков моносахаридов.
2. Особенно известны дисахариды из двух остатков, к ним относятся сахароза, лактоза.
Лактоза — молочный сахар, включенный в состав молока млекопитающих. Содержит глюкозу и галактозу.
Сахароза — тростниковый сахар, содержит и глюкозу, и фруктозу, имеется в тканях растений, плодах, ягодах, семенах, корнях и клубнях. Легко растворима в воде. Транспортируется по флоэме растений. Главные источники пищевого сахара: сахарная свекла и сахарный тростник.
Мальтоза строится из двух остатков глюкозы, это основа крахмала и гликогена. При воздействии фермента мальтазы (содержится, например, в слюне человека) мальтоза гидролизуется до двух молекул глюкозы. Мальтоза образуется из крахмала в прорастающих семенах.
Олигосахариды из трех и более моносахаридных остатков чаще встречаются в виде боковых цепей, присоединенных к полипептидам (белкам). Такие белки называются гликопротеидами, они включены в состав плазматической мембраны. Выделяют также и гликолипиды, образующиеся из соединений липидов с углеводами.
Кстати, об этом бывают вопросы в ЕГЭ по биологии. Например: на внешней поверхности плазматической мембраны животной клетки находится гликокаликс (гликопротеидный комплекс), каковы его задачи? Он обеспечивает объединение сходных клеток в ткани, выполняет сигнальную функцию.
Полисахариды
1. Полимеры с огромной молекулярной массой — от 10 до нескольких тысяч молекул мономеров.
2. На вкус не сладкие, не растворяются в воде. Однако крахмал дает коллоидный раствор в горячей воде, образуя крахмальный клейстер.
3. Полисахариды резервного значения — крахмал, гликоген. Структурные полисахариды — целлюлоза (клетчатка).
4. Защитные полисахариды — гепарин (предупреждает свертывание крови), гиалуроновая кислота (главный компонент внеклеточной жидкости в соединительной ткани).
Крахмал строится из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина.
1. Амилоза состоит из остатков глюкозы (от 60 до 300), соединенных в неразветвленную сеть. Связи между глюкозами в амилозе, так называемые гликозидные связи — между 1 и 4 атомами углерода через кислородный мостик. Амилоза растворяется в горячей воде и окрашивается в синий цвет йодом.
2. Амилопектин имеет и линейные, и разветвленные цепи. Разветвленность достигается наличием связей между 1 углеродом одной молекулы глюкозы и 6 атомом углерода другой молекулы.
Гликоген еще более разветвлен и растворим уже при комнатной температуре. Состоит из большого количества (до сотен тысяч) остатков глюкозы. Служит основным поставщиком глюкозы в кровь.
Целлюлоза (клетчатка) составляет структуру клеточных стенок растений, занимает до 50 процентов всего углерода биосферы.
1. Целлюлоза — линейный полимер (не разветвленный), она не растворяется в воде, а только набухает. Расщепляется часто лишь некоторыми бактериями, живущими в рубце жвачных животных, с помощью специальных ферментов — целлюлаз.
2. Линейные молекулы целлюлозы параллельно уложены и соединены водородными связями.
3. Состоит из цепи изомеров глюкозы.
Хитин — линейный, неразветвленный полисахарид (грибы, покров членистоногих) состоит из остатков аминосахара D-глюкозамина. Прочность хитиновому покрову придает карбонат кальция.
Муреин — производное полисахаридов, структурный компонент бактериальных клеточных стенок.
Другие полисахариды
1. Гомополисахариды имеют в составе моносахарид лишь одного вида, например, целлюлоза, крахмал, гликоген состоят из разного количества остатков глюкозы.
2. Гетерополисахариды имеют остатки разных моносахаридов. Например, гепарин, препятствующий образованию тромбов, состоит из остатков двух разных серосодержащих моносахаридов.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения