1. Вода — преобладающее в биосфере вещество, жизнь без которого невозможна. На Земле абсолютно главенствует океаническая и морская солено-горькая вода (до 95 процентов), а вот пресная вода — действительно редкость и богатство нашей планеты.
2. Как не парадоксально, вода рек, озер, прудов, болот, а также рассеянная в виде пара в атмосфере представляет собой незначительную часть запасов пресной воды. По сути, вся пресная вода, до 97 процентов, заключена в ледниках и вечных снегах, а также течет под землей.
3. С водной поверхности вода постоянно испаряется и несется воздушными потоками на разные, иногда довольно большие, расстояния. Меньшая часть испарившейся воды выпадает дождями на сушу, большая проливается обратно в океан.
4. С континентов в Мировой океан идет, благодаря рекам, постоянный сток воды.
5. С поверхности суши вода тоже испаряется, да к тому же проходит сквозь растения (процесс транспирации) и «улетучивается» через их наружные органы. Для континентальной части Земли это важнейшая составляющая круговорота воды. Например, с 1 гектара лесного массива за сутки испаряется около 20–50 тонн воды.
6. У лесного покрова есть и другие важные функции, а именно удержание воды (замедление стока), сохранение постоянного уровня грунтовых вод и т.д. Можно сказать, что территории, покрытые растительностью, имеют свой, относительно замкнутый, водный баланс. Пример катастрофического нарушения такого баланса — уничтожение лесов на Мадагаскаре в течение 2 тысяч лет, а особенно в последние десятилетия. Сегодня на острове огромные территории превращаются в безводные пустоши.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения