Подготовка к ЕГЭ по биологии 2019
Видеокурсы для ЕГЭ по биологии.
Технологии высокоэффективного обучения.
Онлайн-тесты.

Бесплатно по России:
8 800 250 06 95 C 10:00 до 22:00

Систематика птиц

Первую примитивную систематику изобрел еще Аристотель — он просто выделил птиц в отдельный род животных. Удивительно, но больше двадцати веков европейцев это абсолютно устраивало! Только в XVII веке естествоиспытатели «разглядели», что птицы внешне разные, и начали разрабатывать более подробную систематику — эта работа продолжается и сегодня, особенно с учетом открытий в области генетики.

Класс птицы. Подкласс плавающие птицы

Подкласс объединяет нелетающих птиц, которые стали отличными пловцами. Передние конечности, которые у других птиц являются крыльями, у этого подкласса преобразовались в мощные ласты. Имеется киль, хвост укороченный, жесткие перья имеют широкие плоские стержни и небольшие опахала. Эти птицы могут образовывать огромные колонии, выбирать партнера на всю жизнь и упорно высиживать яйца. Птенцов всего один-два, поэтому родители проявляют о них повышенную заботу. Питаются морской рыбой, мелкими головоногими, рачками. Представители: пингвины (золотоволосый, императорский, Адели).    

Подкласс бескилевые птицы (страусовые)

Гиганты среди современных птиц. Из-за большого веса и редуцированных крыльев не способны к полету, зато бегуны прекрасные — страус может мчаться со скоростью до 70 километров! Задние конечности мощные, мускулистые, с двумя-тремя пальцами. Киль отсутствует, контурные перья специфические — рассученные, без крючков, их бородки не образуют сомкнутых опахал. Тип питания смешанный, в основном травоядны, но употребляют также мелких грызунов и насекомых. Представители: страусы, нанду, эму, казуары.

Подкласс типичные птицы

Название свое подкласс получил потому, что его представители имеют яркие признаки птиц. Назовем самые известные отряды.

Отряд воробьиноообразные — наиболее крупный, в него входит почти половина всех птиц, расселившихся по планете. Размеры небольшие, клюв, как правило, невелик, крылья длинные относительно размеров тела. Зачастую выражен половой диморфизм, самцы крупнее и ярче. Умеют создавать сложно устроенные гнезда (например, ласточки), высиживают там птенцов. Употребляют как растительную пищу, так и животную. Типичные представители: грач, ворона, сорока, ласточка, синица, воробей.

Отряд курообразные — более крупные, чем представители предыдущего класса. Голова относительно небольшая, укороченная шея и небольшой клюв (которым удобно добывать грубую пищу), тело плотное, ноги короткие, крылья скругленные и сильные, способны быстро поднять птицу в воздух при опасности. Большинство неперелетные, но перепел, имеющий более заостренные крылья, совершает миграции. Проявляется половой диморфизм, самцы больше, пестро окрашены. Высиживанием яиц занимается только самочка, птенцы выводковые. Гнезда, как правило, устраивают на земле в укромных местах. Пища растительная. Типичные представители: тетерев, куропатка, глухарь, рябчик, дикие банкивские куры.

Отряд гусеобразные — довольно крупные птицы, селящиеся на берегах водоемов. Некрупная голова сидит на длинной шее, клюв расширенный, с роговыми пластинами по краю, туловище бочкообразное, крылья средних размеров, между пальцами коротких ног есть плавательные перепонки. Перья для защиты от намокания смазаны жиром из копчиковой железы, обильно растет пух. Половой диморфизм особенно проявляется в брачный период. Птенцы выводковые, самки настойчиво заботятся о детях. Пища как растительная, так и животная. Типичные представители: утки, гуси, лебеди.

Отряд журавлеобразные — большой отряд птиц, весьма отличающихся по виду, внутреннему строению и образу жизни. В основном живут на болотах, на почве, редко на деревьях. Некоторые представители имеют длинный острый клюв и длинные тонкие ноги (цапли). У всех сходны по строению задние конечности, имеющие четыре пальца, за небольшим исключением: трёхпёрстка, чайка-говорушка (три), китайская шелковая курица (пять). Зачастую имеется длинная шея, зоб отсутствует. Хвост обычно укороченный. В брачном периоде могут устраивать сложные танцы. Птенцы выводкового типа. Всеядны. Типичные представили: журавль-красавка, стерх, коростель, дрофа.

Отряд соколообразные — дневные хищники, крепко сложенные, с широкой грудью, мускулистыми ногами и острыми когтями, большой головой и короткой шеей. Имеют прекрасное зрение, видят добычу за километры. Клюв загнут вниз, у основания покрыт голой кожей. Существуют виды с перьями на лапах. Птенцы гнездовые. Питаются позвоночными, падалью. Типичные представители: сокол, черный коршун, орел, гриф.

Отряд совообразные — преимущественно ночные хищники. Голова большая, круглая, с крючкообразным клювом, шея короткая. Оперение серовато-коричневое, густое, полет бесшумный. Прекрасно развит слух и ночное зрение. Селятся преимущественно в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Птенцы гнездовые. Рацион составляют мелкие грызуны и птицы. Типичные представители: филин, сипуха, сова, сыч.

Мы рассмотрели отряды птиц и отметили, что они делятся по типу развития птенцов на выводковых и гнездовых. Выводковые живут, как правило, на открытых пространствах, их птенцы подвижны с первых часов жизни. У гусей птенцы сразу могут уплывать от опасности, у кур — убегать. Гнездовые птенцы долго зависят от родительской заботы, нередко выпадают из гнезд и разбиваются или становятся жертвой хищников.

Экологические группы птиц

Экологическая группа может объединять совершенно непохожих птиц из разных отрядов — достаточно, чтоб они обитали в сходных условиях.

1.      Птицы лесов — большая группа, ведь лес является одной из самых защищенных и удобных сред обитания. Там есть укромные уголки и достаточно пищи. С лесом связана жизнь многих ночных и дневных хищных птиц, куриных, почти всех видов дятлов и воробьиных. Как правило, такие птицы имеют укороченные крылья (с большими крыльями в лесу тесно) и относительно длинный хвост.

2.      Водоплавающие и околоводные птицы — в эту группу включают птиц, жизнь которых напрямую связана с водой: утки, гагары, лебеди, пеликаны, цапли, чайки, пингвины. Нижние конечности у них часто оставлены назад, имеются ласты, оперение плотное, водонепроницаемое. У околоводных птиц, таких как цапли или кулики, клюв длинный или средней длины. Некоторые виды имеют цедильный аппарат (фламинго, гуси).

3.      Птицы открытых пространств — группа, объединяющая птиц, живущих в степях и пустынях. Их жизнь напрямую зависит от длинных шей и ног, зорких глаз, часто они хорошие бегуны. В группу входят страусы, дрофы, журавли, коростели.

4.      Хищные птицы — в этой группе в особом почете тонкий слух, отличное зрение, способность к эхолокации, мощные клювы, сильные крылья и ноги с когтями. Представители: орланы, беркуты, коршуны, соколы, филины.

5.      Птицы городов и агроландшафтов — сменили открытые пространства на окультуренные ландшафты, распаханные поля, где легко найти корм, или непосредственно города, где рядом с человеком есть пища и укрытия. Сюда относятся: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галки, ласточки.

Наконец, скажем, что птицы делятся на несколько категорий в зависимости от характера перемещений и образа жизни.

1.      Оседлые птицы не меняют места обитания. Некоторые из них запасают пропитание на зиму (сойки, кедровки, синицы, поползни), некоторые запасов не делают и питаются тем, что удается найти (голубь, воробей).

2.      Кочующие меняют место обитания в зависимости от богатства кормовой базы, не привязываясь ко времени года (синица, клест, зяблик, грач, свиристель, снегирь).

3.      Перелетные массово и регулярно мигрируют в южные страны, способны пролетать сотни и тысячи километров, прекрасно ориентируются в пространстве (журавль, грач, жаворонок, многие водоплавающие).

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - репетитор ЕГЭ (биология)

Статьи по теме
Растения в ЕГЭ по биологии
Корень как орган растения. Корневые системы
Зоны корня
Камбий. Ветвление корня
Видоизменения корней
Как изменяется строение корня с возрастом?
Жизнедеятельность корня
Внешнее и внутреннее строение семени
Двудольные и однодольные растения
Посадка и прорастание семян
Строение побега
Почка и ее строение
Видоизмененные побеги
Разнообразие побегов
Первичное и вторичное строение стебля
Камбий и его роль в образовании луба, древесины
Состав и виды древесины
Клеточное строение листа
Испарение воды растением. Листопад
Фотосинтез. Опыты
Значение и внешнее строение листа
Разнообразие и видоизменения листьев
Цветок и его строение
Однодомные и двудомные растения. Симметрия цветка
Типы соцветий
Виды опыления растений
Опыление насекомыми и ветром
Оплодотворение у цветковых растений
Понятие о плодах. Классификации плодов
Сочные плоды
Сухие плоды
Распространение плодов и семян
Виды размножения растений. Вегетативное размножение
Естественное вегетативное размножение
Искусственное вегетативное размножение
Понятие о биологической систематике
Общая характеристика водорослей. Одноклеточные зеленые водоросли
Строение и размножение хламидомонады
Строение и размножение хлореллы
Многоклеточные зеленые водоросли. Спирогира
Кладофора и улотрикс
Ульва и вольвокс
Бурые водоросли
Красные водоросли
Основные признаки мохообразных
Кукушкин лен. Строение и размножение
Класс сфагновые мхи (белые мхи, торфяные мхи)
Отряд печеночные мхи (печеночники)
Папоротникообразные: общие особенности
Отдел папоротниковидные
Отдел плауновидные
Отдел хвощевидные
Семенные растения. Отдел голосеменные
Разнообразие и значение голосеменных
Сосна обыкновенная: особенности и цикл развития
Отдел цветковые (покрытосеменные): основные признаки и классы
Семейства цветковых. Розоцветные
Семейство бобовые (мотыльковые)
Значение растений семейства мотыльковые для человека
Семейство крестоцветные (капустные)
Семейство сложноцветные (астровые): общие признаки
Растения семейства сложноцветных (астровых)
Растения семейства сложноцветных, используемые человеком
Семейство пасленовые: главные особенности
Растения семейства пасленовых
Значение пасленовых
Семейство злаковые (мятликовые). Пшеница
Растения злаковых: разнообразие и распространение
Семейство лилейные. Ландыш майский
Многообразие растений семейства лилейные
Растительные сообщества. Группы растений по отношению к свету и воде
Лес. Разнообразие лесов
Луга, болота, тундры, степи, пустыни
Смена сообществ. Значение и охрана растений
Первые наземные растения
Развитие наземной растительности
Строение и размножение бактерий
Дыхание, питание и значение бактерий
Общая характеристика грибов
Дрожжи. Пресневые и паразитические грибы
Шляпочные грибы. Классы грибов
Строение и питание лишайников
Разнообразие и значение лишайников
Животные
Царство животных: общие признаки
Подцарство одноклеточных. Общая характеристика
Тип саркомастигофоры. Подтип саркодовые (корненожки)
Подтип жгутиковые: общие особенности
Разнообразие жгутиковых
Одноклеточные. Тип апикомлекса
Тип инфузории: строение и питание
Размножение и разнообразие инфузорий
Многоклеточные. Общая характеристика
Тип кишечнополостные. Общая характеристика
Класс гидроидные. Типы клеток гидры
Размножение гидры. Морские гидроидные
Класс коралловые полипы
Класс сцифоидные
Плоские черви. Общая характеристика
Класс ресничные черви. Белая планария
Класс дигенетические сосальщики. Печеночный сосальщик
Класс ленточные черви. Бычий цепень
Общая характеристика круглых червей
Круглые черви. Аскарида и другие паразиты
Кольчатые черви: общая характеристика
Классы типа кольчатые черви. Дождевой червь. Пиявки
Происхождение моллюсков
Внешнее строение и системы органов моллюсков
Покровы, нервная и пищеварительная система моллюсков
Кровь, дыхание, выделение и размножение моллюсков
Класс двустворчатые (пластинчатожаберные) моллюски
Основные системы органов брюхоногих моллюсков
Размножение и значение брюхоногих
Головоногие моллюски. Внешнее строение
Внутреннее строение и значение головоногих моллюсков
Тип членистоногие: систематика и происхождение
Покровы членистоногих
Основные системы органов членистоногих
Класс ракообразные. Внешнее строение
Системы органов ракообразных (на примере речного рака)
Разнообразие и значение ракообразных
Класс паукообразные: внешнее строение
Системы органов паукообразных
Размножение паукообразных
Разнообразие паукообразных
Класс насекомые: систематика и внешнее строение
Системы органов насекомых
Размножение и значение насекомых
Насекомые с неполным превращением
Насекомые с полным превращением
Постэмбриональное развитие насекомых
Редкие типы размножения насекомых
Тип иглокожие: морская звезда
Тип хордовые: систематика, происхождение
Подтип оболочники (личиночнохордовые)
Подтип бесчерепные (ланцетник)
Подтип черепные, или позвоночные
Надкласс бесчелюстные (на примере класса круглоротых)
Надкласс рыбы: эволюция и условия обитания
Особенности строения надкласса рыбы
Общий план строения скелета позвоночных на примере рыб
Систематика рыб. Класс хрящевые рыбы
Класс костные рыбы. Кистеперые и двоякодышащие
Подкласс лучеперые. Надотряд хрящекостные и костистые
Нервная система и органы чувств рыб
Кровеносная система, пищеварение и дыхание рыб
Выделение и размножение рыб
Систематика и происхождение земноводных
Системы органов, размножение и значение земноводных
Нервная система и скелет прудовой лягушки
Пищеварение, кровь, дыхание и выделение лягушки
Происхождение и главные особенности пресмыкающихся
Нервная система и скелет пресмыкающихся
Кровь, пищеварение и дыхание пресмыкающихся
Выделение, размножение и значение рептилий
Нервная система и скелет прыткой ящерицы
Пищеварение, кровь, дыхание и размножение прыткой ящерицы
Систематика пресмыкающихся
Общая характеристика и покровы птиц
Нервная, кровеносная и опорно-двигательная системы птиц
Органы чувств и дыхание птиц
Пищеварение и размножение птиц
Эволюция птиц
Систематика птиц
Ароморфозы и эволюция млекопитающих
Системы органов млекопитающих
Систематика млекопитающих. Подкласс первозвери
Подклассы сумчатые и плацентарные
Насекомоядные, рукокрылые и грызуны
Зайцеобразные, хищные и ластоногие
Китообразные и парнокопытные
Непарнокопытные, хоботные и приматы
Человек
Ткани. Общие особенности эпителиальной ткани
Типы эпителиальной ткани
Соединительные ткани
Мышечная и нервная ткани
Строение нейрона. Нервные волокна и нервы
Синапс. Рефлекс. Рефлекторная дуга
Классификация нервных систем. Спинной мозг
Строение вегетативной нервной системы
Головной мозг человека
Эндокринная система: общие особенности
Регуляция функций эндокринных желез
Эпифиз и щитовидная железа
Другие железы внутренней секреции
Осевой скелет человека
Скелет конечностей и их поясов. Вопросы ЕГЭ о скелете
Строение, свойства костей и типы их соединений
Строение, характеристики и группы скелетных мышц
Регуляция деятельности и работа мышц
Пищеварение. Зубы
Пищеварение в полости рта. Глотание
Пищеварение в желудке
Регуляция отделения желудочного сока
Роль поджелудочной железы, печени в пищеварении
Кишечное пищеварение. Всасывание
Виды обмена веществ. Обмен солей и воды
Обмен белков
Обмен жиров и углеводов
Превращение и распад веществ. Основной и общий обмены
Регуляция обмена веществ. Нормы и режим питания
Понятие о витаминах. Витамин С и А
Витамины группы В
Витамины D, E и К
Внутренняя среда организма. Лимфа
Сыворотка, фракции, плазма крови
Эритроциты и их особенности
Тромбоциты. Свертывание и переливание крови
Общее о лейкоцитах. Лимфоциты
Нейтрофилы и другие лейкоциты. Воспаление
Типология (10 видов) иммунитета
Строение сердца
Сердечный цикл и автоматизм сердца
Регуляция работы сердца. Влияние алкоголя и никотина
Артерии, вены, капилляры
Круги кровообращения. Система лимфы. Селезенка
Кровяное давление: минимальное и максимальное
Гуморальная регуляция просвета кровеносных сосудов
Скорость движения крови — одна из провальных на ЕГЭ тем
Виды кровотечений. Гиподинамия
Органы дыхания. Дыхательные пути
Строение легких. Альвеолы
Дыхание как процесс. Механизмы вдоха и выдоха
Газообмен в легких и тканях: механизмы
Механизм единой нервно-гуморальной регуляции дыхания
Выделительная система. Строение нефрона
Первичная и вторичная моча. Регуляция работы почек
Цитология
Интерфаза перед митозом
Общее понятие и значение митоза
Профаза и метафаза митоза
Анафаза и телофаза митоза. Амитоз
Смысл мейоза
Профаза 1 мейоза 1. Часть 1
Профаза 1 мейоза 1. Часть 2
Чем метафаза 1 мейоза 1 отличается от метафазы митоза?
События анафазы 1 мейоза 1
Изменение набора хромосом после телофазы 1 мейоза 1
События интерфазы 2. Профаза 2 и метафаза 2
Анафаза 2 мейоза 2: удвоение набора хромосом
Телофаза 2 мейоза 2: гаплоидные дочерние клетки
Наборы хромосом и число ДНК в интерфазе
Мейоз в жизненных циклах организмов
ЕГЭ по биологии: периоды гаметогенеза человека
Отличия овогенеза от сперматогенеза. Гаметогенез у растений
ЕГЭ по биологии: оплодотворение
Понятие онтогенеза. Дробление и гаструляция
Органогенез (нейрула, образование органов).
Регуляция транскрипции и трансляции в ЕГЭ.
Эволюция
Эмбриологические доказательства эволюции
Элементарные факторы эволюции. Часть 3
Элементарные факторы эволюции. Часть 2
Элементарные факторы эволюции. Часть 1
Эволюционная теория Дарвина
Сравнительно-анатомические доказательства эволюции
Способы видообразования
Синтетическая теория эволюции
Онлайн курс биологии: палеонтологические доказательства эволюции
Онлайн курс биологии: вид, критерии вида
Экология
Свет как экологический фактор
Температура как экологический фактор
Влажность — важный абиотический фактор
Структура биоценоза
Биоценоз и биотоп
Особенности понятий «экосистема» и «биогеоценоз»
Типы экологических пирамид
Смена биологических сообществ
Биосфера. Основные понятия
Строение и функционирование биосферы
Функции живого вещества биосферы
Продуктивность и биомасса биосферы
Главные этапы развития биосферы
Загрязнение атмосферы, природных вод и почвы
Антропогенное воздействие на биосферу
Истощение природных ресурсов. Охрана природы
Генетика
Хромосомные и геномные мутации
Цитоплазматическая наследственность. Генные мутации
Самая полная классификация мутаций для ЕГЭ
Условия и цитология третьего закона Менделя
Формулы подсчета количества типов гамет, генотипов, фенотипов
Понятие и классификация изменчивости для ЕГЭ по биологии
Взаимодействие генотипа и среды
Теоретическая основа методов генетики
О генетике пола
Интересно? Поделись с друзьями:




Получить бесплатно ценные материалы для сдачи ЕГЭ на высокий балл!
Имя
E-mail

Заполните заявку на подготовку к ЕГЭ по биологии

Краткая форма обратной связи

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для учеников

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

Форма обратной связи для родителей

Поля помеченные * являются обязательными для заполнения

ЕГЭ по биологии в 2018 году сдали хуже всех предметов. Как избежать ошибок? Видеоматериалы в подарок!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Продвижение сайтовСтудия Ял