Способность человека сохранять равновесие, верно оценивать вес предметов, свое положение в пространстве и скорость передвижения совсем не проста. Она вырабатывалась миллионы лет, ее усиленно практиковали обезьяны, наши предки, прыгая с ветки на ветку. С началом прямохождения задача сохранить равновесие всего на двух ногах (и без подпорки в виде хвоста) стала очень актуальной!
За равновесие и прочие вышеперечисленные ощущения отвечает специальный орган, вестибулярный аппарат, периферический отдел которого спрятан в костном лабиринте внутреннего уха. Интересно, что вестибулярные аппараты у людей различаются по своим возможностям. Кто-то не может не то что кататься на карусели, а даже смотреть на нее, а кто-то, например, летчики и космонавты, подолгу кружатся в центрифуге. Кстати, в состоянии невесомости вестибулярный аппарат почти отключается, оценить положение своего тела в пространстве невозможно. Вестибулярный аппарат можно тренировать, постепенно «обучая» его.
Орган равновесия включает в себя преддверие и полукружные каналы с их содержимым.
Преддверие
1. В нем находятся круглый и овальный мешочки с перепончатым лабиринтом внутри, заполненные жидкостью (эндолимфой).
2. Рецепторы, лежащие в мешочках, представляют собой чувствительные волосковые клетки, длинные волоски которых уходят в желеобразную отолитовую мембрану — вся эта конструкция составляет отолитовый аппарат. Он содержит известковые камешки — отолиты, оказывающие воздействие на волосковые клетки.
3. Нервный импульс генерируется при давлении известковых кристалликов (отолитов) на волосковые клетки.
4. Рецепторы преддверия воспринимают положение головы, движение тела, ускорение и остановку, тряску, качку.
Полукружные каналы
1. Три костных канала с перепончатым лабиринтом внутри, взаимно перпендикулярных (чтоб воспринимать движения головы в трехмерном пространстве), со студенистой жидкостью. Каждый канал расширен с одного конца и образует ампулу.
2. Имеют рецепторы, чувствительные волосковые клетки, расположены в ампулах. Здесь находится купула — нежная мембрана, внутрь которой и погружены клетки. При движении человека жидкость в полукружных каналах раздражает волоски.
3. Рецепторы в полукружных каналах распознают вращательные движения всего тела и отдельно головы.
Куда идут нервные импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата?
1. Первым делом сигнал поступает на вестибулярный корешок преддверно-улиткового нерва (у этого же нерва есть второй корешок, передающий слуховые сигналы — так что информация о равновесии и звуках поступает в мозг по одному пути). Преддверно-улитковый нерв нередко называют слуховым.
2. По нерву импульс бежит в головной мозг, к мосту.
3. Далее он устремляется в продолговатый мозг, к его вестибулярным ядрам.
4. По аксонам клеток этих ядер сигналы передаются в мозжечок. Кстати, именно мозжечок исполняет заглавную роль в регуляции равновесия, то есть быстром перераспределение тонуса мышц при изменении положения тела.
5. На следующем этапе сигнал частично уходит к спинному мозгу и от него к скелетным мышцам, частично — в таламус, и оттуда в кору теменной (осязательная зона) и височной долей (именно здесь лежат центры статокинетического анализатора).
6. В ответ на возбуждение вестибулярных рецепторов рефлекторно меняется тонус скелетных мышц, человек в нужном направлении двигает головой и телом.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения