1. Мышечная оболочка желудка трехслойна — она имеет наружный продольный слой, средний циркулярный (кольцевой) и внутренний косой.
2. Ферменты, содержащиеся в желудке, расщепляют белки и жиры — но не углеводы! При этом в желудке расщепляются только некоторые виды жиров, к примеру, молочный жир. У взрослых людей липаза (именно этот фермент предназначен для работы с жирами) не имеет существенного значения в желудке, так как ее действие больше проявится при переходе пищи в двенадцатиперстную кишку и воздействии на жиры, эмульгированные желчью.
3. В составе пищеварительных соков содержатся лизоцим, муцин и вода.
4. Пищеварительные ферменты не обладают большой продолжительностью жизни.
5. Клетки эпителия желудка и тонкого кишечника живут несколько месяцев.
Компоненты желудочного сока
1. Пепсин. При поддержке соляной кислоты генерируется из пепсиногена. Расщепляет белки до аминокислот. Пепсиноген (как и липаза) выделяется главными клетками желудка.
2. Соляная кислота. Нейтрализует бактерии, запускает действие желудочных ферментов. Поясним, что соляная кислота не разрушает полисахариды, ее задача — денатурация белков, которые утрачивают третичную структуру и становятся беззащитными перед разрушающими их пищеварительными ферментами. Производится соляная кислота обкладочными клетками.
3. Желудочная слизь, муцин. Муцины — гликопротеиды, содержащие кислые полисахариды и входящие в состав секретов, формируемых слизистыми железами. Обволакивает желудок изнутри тончайшим защитным слоем, оберегая его от самопереваривания при агрессивном действии соляной кислоты.
Опыты И. П. Павлова с собакой
Физиолог Иван Петрович Павлов внес неоценимый вклад в изучение механизма пищеварения. Перечислим методы, которые он применял.
1. Метод фистул. В ходе многочисленных опытов он смог создать желудочную фистулу — канал, через который наружу выходил чистый, беспримесный желудочный сок.
2. Метод мнимого кормления. Получить чистый сок стало возможным благодаря тому, что пища, съедаемая собакой, до желудка не доходила из-за блокировки (перерезания) пищевода. Цель опыта была в том, чтобы доказать, что желудочный сок может выделяться и при физическом отсутствии пищи в желудке, под влиянием нервных импульсов, возникающих в коре головного мозга от вида, запаха, звука и вкуса пищи.
3. Метод изолированного, или маленького желудка. Из желудка собаки в результате операции выкраивали небольшой фрагмент, на который не попадала пища, но все-таки в нем выделялся желудочный сок. Метод дал возможность определить объем и состав желудочного сока. Было выяснено, что при употреблении белковой пищи выделяется больше всего желудочного сока с высоким процентом ферментов, при углеводном питании идет уменьшение, еще меньше сока и ферментов — при употреблении жирной пищи.
4. Эксперимент с резиновым баллоном. Нащупывая физиологические причины голода, Павлов проводил следующий опыт — непосредственно в желудке голодной собаки он надувал резиновый баллон. При плотном прилегании его к стенкам желудка собака утрачивала чувство голода и не требовала пищи. Исследователь сделал вывод, что чувство голода продиктовано пустым сокращающимся желудком, если же его заполнить, перестают идти сигналы в «центр голода», расположенный в мозге.
5. Эксперимент с переливанием крови. В новой серии опытов Павлов перелил голодной собаке кровь сытой, отчего у первой пропало чувство голода. Было таким образом выяснено, что чувство это (как и чувство сытости) зависит от состава крови. Здесь мы видим пример гуморальной регуляции чувства голода: кровь с питательными веществами достигает гипоталамуса собаки, активируя центр насыщения.
6. В ходе экспериментов Иван Павлов доказал, что главенствующая роль в регуляции секреции желудочного сока принадлежит нервной системе. Секреция напрямую зависит от возбудимости пищевого центра в продолговатом мозге, она может как затормозиться, так и ускориться под действием многочисленных факторов, в том числе, казалось бы, косвенных. Даже самый голодный человек может перестать хотеть есть в грязной «забегаловке», пропитанной чадом от горелого масла, с мухами и жирными пятнами. Ну а при виде красиво сервированного пышного стола даже вполне сытый гость почувствует, что неплохо бы немедленно подкрепиться.
Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - подготовка к ОГЭ по биологии
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения