Рыбы – свидетели глубокой древности, их эволюция началась на еще молодой планете, чья суша была безжизненной, а воды кишели удивительными существами, больше напоминающими монстров. Предки рыб, похожие на ланцетников, возникли, вероятно, на волне «кембрийского взрыва» около 530 миллионов лет назад. Первые рыбы имели весьма причудливый вид и сильно отличались от современных карасей. Произошли рыбы, безусловно, от древних бесчерепных, близких к современному ланцетнику.
Палеозойская эра. Силур (444–419 млн лет)
В океанах появились первые позвоночные животные – панцирные бесчелюстные рыбы. Они принадлежали к отдельному классу позвоночных – бесчелюстные, или круглоротые. Имели внутренний хрящевой скелет. Тело покрывал костный панцирь из щитков. Сегодня представителями этого класса являются миноги и миксины.
Девон (419–359 млн лет)
Этот период по праву получил название «эпоха рыб». Действительно, рыбы распространились повсюду и достигли внушительных размеров. У панцирных бесчелюстных рыб из жаберных дуг развились челюсти. Дело в том, что сами панцирные бесчелюстные рыбы очень быстро вымерли, но дали потомков с челюстями. Именно панцирные челюстноротые рыбы дали начало другим рыбам. На границе силура и девона возникли хрящевые рыбы, акантоды, предковые формы современных акул и скатов. Также в девоне появились первые костные рыбы, имевшие скелет из костей. В классе костные рыбы сейчас выделяют подклассы лучеперые (или же костистые) и лопастеперые. Лопастеперые рыбы представлены кистеперыми (латимерия) и двоякодышащими (американский чешуйчатник, протоптер). Будьте внимательны, понятие «костные» рыбы более широкое, чем «костистые». «Костистые» — это многие современные рыбы, которых не было в палеозое: они появляются в начале мезозоя. В ЕГЭ по биологии эти понятия могут проверяться.
Карбон (359–299 млн лет)
Появились первые акулы, например, стетаканты, самцы которых имели спинной плавник необычной формы. В причудливости с ними могли посоревноваться фалькатусы – у самцов на спине рос внушительный шип.
Мезозойская эра. Триас (252–201 млн лет)
Суша заполнялась разнообразными рептилиями, а в морях примерно 200 миллионов лет назад появились костистые (лучеперые) рыбы. Это многочисленная группа рыб, имеющих костный скелет, представлена она многими отрядами. Первые костистые рыбы были мелкими, охотились на совсем маленьких рыб и рачков, их эволюция шла относительно медленно. Расцвет эти рыбы переживут в меловом периоде.
Юра (201–145 млн лет)
Цельноголовые хрящевые рыбы, единственными представителями которых, дожившими до современности, являются химерообразные, произошли, вероятно, от акулообразных в верхнем девоне. Вплоть до мелового периода этот подкласс хрящевых переживал расцвет.
Мел (145–66 млн лет)
В отложениях мелового периода обнаружены останки осетровых рыб. Осетровые, конечно, крупные существа, но им было не сравниться с ксифактинами – шестиметровыми костными рыбами, имевшими мощные челюсти с устрашающими зубами. Также в меловом периоде появились скаты.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения