Свой взгляд на эволюцию и его научное обоснование английский ученый-естествоиспытатель Чарльз Дарвин изложил в труде под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение пород в борьбе за жизнь», вышедшем в 1859 году, спустя полвека после публикации эволюционной теории биолога Жана Батиста Ламарка.
Что представляют собой идеи Дарвина?
Эволюционная теория Дарвина, дарвинизм — это целостное учение о развитии органического мира. Она охватывает больше количество вопросов и проблем, главные из которых: доказательство эволюции и выявление ее движущих сил, определение свойств и закономерностей эволюции.
Основной стимул, сильно ускоривший публикацию Дарвином труда об эволюции — работа его соотечественника Альфреда Рассела Уоллеса, который независимо пришел к очень близким идеям и выводам.
Уоллес признал приоритет Дарвина, так как последний исследовал вопросы эволюции более глубоко и привел большее количество доказательств.
Основная заслуга Дарвина — выбор правильной схемы для изучения факторов эволюции и успешное разрешение вопроса о движущих силах эволюции: борьбе за существование и естественном отборе.
Основные принципы теории Дарвина
Все виды имеют свой размах индивидуальной изменчивости по физиологическим, поведенческим, морфологическим и другим признакам. Изменчивость существует всегда, имея лишь разный количественный и качественный состав.
1. Размножение живых организмов происходит в геометрической прогрессии. В силу ограниченности ресурсов между видами и особями идет борьба за существование.
2. Выживают и дают потомство те виды, у которых появляются отклонения, адаптивные к создавшимся условиям среды.
3. Отклонения возникают случайно, их имеют немногие особи, однако потомки таких особей выживают и преимущественно размножаются — именно этот процесс ученый назвал естественным отбором.
4. Естественный отбор со временем приводит к дивергенции признаков и образованию новых видов.
5. Результаты эволюции: приспособленность организмов и появление новых видов в природе.
6. Итак, главные движущие силы эволюции — это естественный отбор, борьба за существованием и наследственная изменчивость.
Дарвин установил механизм эволюции и объяснение многообразия видов живых существ. Ученый доказал, что данный механизм есть постепенный естественный отбор случайных, ненаправленных наследственных изменений.
Взаимосвязь движущих сил эволюции
В природе постоянно наблюдается наследственная изменчивость. Например, муравьи умеют отличать особей своего вида, живущих в другом муравейнике — они, конечно, близки и похожи, но под влиянием наследственных изменений уже немного другие. Организмы вступают в жизнь с новыми изменениями в признаках и начинают борьбу за существование. Ее результатом всегда является естественный отбор.
Существует 3 вида борьбы за существование. Внутривидовая — идет между особями одного вида, возникает в результате перенаселенности и является наиболее напряженной.
Межвидовая — взаимоотношения хищник-жертва, паразит-хозяин и т. д., а также борьба между видами за пищу и иные ресурсы. Также существует борьба с негативными факторами внешней среды.
Дарвин также определил, почему одни особи гибнут, а другие выживают. В силу постоянной изменчивости в каждом поколении появляется неоднородность и неравноценность особей, то есть их разнокачественность. В результате борьбы за существование выживают особи с наиболее конкурентоспособным набором признаков. Таким образом, избирательно уничтожаются наименее приспособленные особи — происходит естественный отбор.
Результаты эволюции по Чарльзу Дарвину
1. Появление защитной, предупреждающей окраски.
2. Развитие способности к мимикрии.
3. Дивергенция (расхождение) признаков между уже существующими и новыми видами. Многообразие видов живых организмов.
Итак, основные выводы, следующие из эволюционной теории Дарвина.
1. Особи любого вида обладают наследственной изменчивостью.
2. Внутри вида количество потомства очень высоко, а количество необходимых ресурсов ограничено.
3. Это приводит к борьбе за существование и, как следствие, к естественному отбору — выживанию и размножению самых приспособленных особей и видов.
4. В результате естественного отбора появляются новые виды и механизмы приспособления, носящие относительный характер.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения