Шведский естествоиспытатель Карл Линней, создавший основы систематики, провел фундаментальную работу по изучению видов как единиц животного и растительного миров.
Линней определил, что вид — это группа подобных друг другу организмов, которая занимает конкретный ареал, при этом все организмы внутри вида имеют общее происхождение, морфологически и генетически сходны, похожи во взаимоотношениях с биотической и абиотической средами, потенциально способны к скрещиванию между собой и дают плодовитое потомство.
Исходя из этого, можно сказать, что вид — исторически возникшее целостное образование. Обособленность видов друг от друга поддерживается репродуктивной изоляцией, препятствующей смешиванию с другими видами.
Критерии вида
На сегодняшний день сформулированы так называемые критерии вида.
Что нам дает знание этих критериев?
Используя критерии вида, мы можем отнести двух особей к одному или к разным видам: при совпадении большинства критериев — к одному виду, если же совпадают только отдельные критерии, ученые относят данных особей к разным видам. Важно то, что каждый критерий определенного вида, являясь особенным, все сильнее отделяет один вид от другого.
В чем состоит смысл ограниченности каждого критерия?
1. Два представителя одного вида могут иметь различные критерии, т.е. отдельные критерии у представителей одного вида могут различаться. Если такое различие наблюдается, мы не относим этих особей к разным видам: мы понимаем, что каждый критерии ограничен.
2. Сравните: люди, относящиеся к одному биологическом виду, носят очень разную одежду, а некоторые вообще ходят нагишом. Это не значит, что по данному критерию мы вправе отнести по-разному одетых людей к разным видам.
3. Еще пример: представители вида «человек разумный» могут иметь очень разный экологический критерий, обитая в специфических условиях среды — от жаркой Африки до вечно покрытой льдом Гренландии. При этом и нигерийцы, и эскимосы относятся, конечно, к одному виду.
4. Есть отдельные представители разных видов, у которых некоторые критерии полностью совпадают! Если такое совпадение наблюдается, мы не относим данных особей к одному виду. Это связано с тем, что мы опять-таки понимаем ограниченность каждого критерия.
Сравните: комбинезоны носят не только люди, но и собаки, которых выгуливают в холодную погоду. Это же не значит, что по такому критерию мы относим одинаково одетых людей и собак к одному виду.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения