1. Приспособленность, или адаптация – взаимодействие движущих эволюционных сил, таких как наследственность, изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. Всякое приспособление есть результат долгого отбора случайных, полезных данному виду мутаций, которые проявляются в фенотипе.
2. Второй результат эволюции – величайшее разнообразие органического мира. Да, древние ученые и путешественники верили в то, что за горами живут люди с песьими головами, но, честно говоря, природа создала гораздо более интересные варианты жизни: от бактерий, живущих в горячих источниках, до великанов синих китов, достигающих 30 метров в длину.
Примеры приспособленности организмов
1. Покровительственная окраска – обеспечивает защиту от врагов. Организмы сливаются с фоном и становятся незаметными: пауки, живущие в траве, окрашены в зеленый цвет, а зайца-беляка невозможно заметить на заснеженном поле.
2. Маскировка – форма тела и окраска похожа на окружающие предметы. Например, богомол ловко притворяется сухой палочкой, листотелов не отличишь от зеленых листьев растений и т. д.
3. Мимикрия – подражание формой и окраской незащищенных, уязвимых видов тем, которые намного лучше защищены от нападения. Мухи-журчалки похожи на ос, ужи на гадюк и т. д.
4. Предупреждающая окраска – вызывающая расцветка или определенные опознавательные знаки, которые предупреждают об опасности. Хамелеон обычно старается так изменить цвет, чтобы слиться с окружением, но он может и угрожать противнику – тогда становится ярким и «страшным».
Относительность приспособленности
1. Виды живых организмов отлично приспособлены к условиям, в которых живут, будь то раскаленная пустыня или арктические воды. Но любые приспособления имеют смысл лишь в обстановке, обычной для вида.
2. Если условия жизни меняются, они могут стать бессмысленными, бесполезными, а иногда и вредными. К примеру, лапа гуся снабжена перепонками между пальцами, и это помогает ему плавать. Но вид горных гусей мало времени проводит в воде, больше находится на суше, быстро бегает. Перепонки только мешают птице в ее новой жизни.
Всякая функция и структура – это приспособление к определенным условиям обитания. Эволюционные изменения (такие как формирование или редукция органов, усложнение организации, возникновение новых популяций и видов) обусловлены развитием адаптаций. Выходит, что результатом естественного отбора является приобретение новых адаптаций и совершенствование уже имеющихся.
Каков же механизм формирования и совершенствования адаптаций? Его суть в накоплении отбором в основном мелких изменений признаков, совершенствовании нормы реакции и т. п.
Возникновение новых видов – это результат микроэволюции. Но в природе миллионы лет идет макроэволюция – формирование надвидовых систематических групп. Об этом мы поговорим в отдельной теме.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения