Какие параметры мы рассматриваем при характеристике любой популяции? Во-первых, мы обращаем внимание на величину ареала, во-вторых, на структуру, присущую конкретной популяции, и, наконец, изучаем формы сосуществования особей в популяции.
1. Размер ареала – чрезвычайно значимый фактор, он многое может сообщить о популяции.
2. Структура популяции – это количественное соотношение живых организмов, которые имеют различия по своим физиологическим и морфологическим данным, полу, возрасту, характеру распределения в заданном пространстве и пр.
3. Численность – то есть количество особей, составляющих популяцию, – один из главных параметров при характеристике. Действительно, если мы указываем ареал распространения, то должны понимать, сколько же слонов, попугаев или одуванчиков проживает на данной площади. Возможно, в большом ареале их так мало, что впору занести в Красную книгу! Численность особей в популяции напрямую зависит от соотношения количества рождений (то есть плодовитости, интенсивности размножения) и смертей. Численность постоянной не бывает, на нее воздействуют условия среды: засуха, аномальные морозы, изменение русла реки (как случилось в ущелье Ахцу), вмешательство техногенных факторов и человека.
4. Плотность популяции – не менее важный параметр. Она представляет собой соотношение количества особей (или их биомассы) к единице площади или объема воды (200 пальм на квадратный километр, 3 аксолотля на 10 кубических метров озера).
5. Пространственное распределение – это особенности размещения представителей популяции в данном ареале.
6. Возрастная структура рассказывает исследователям о соотношении нескольких возрастных групп и об изменении этого соотношения в зависимости от сезона или в течение нескольких лет. Например, в пору вылупления птенцов в популяции гагар резко возрастает количество молодняка, птенцы решительно преобладают над «старичками».
7. Половая структура – соотношение полов в тех популяциях, где имеются раздельнополые особи, а это все двудомные растения и подавляющее большинство животных. Половая структура может меняться (например, самки лососей после нереста погибают), а следом может меняться и роль популяции в экосистеме – ведь зачастую самки и самцы совершенно по-разному себя ведут. Так, кусают людей, сосут кровь и переносят малярийных плазмодиев исключительно самки комаров определенного вида, а самцы мирно пьют нектар. Ну и, конечно, чем больше в любой популяции самок, способных к деторождению, тем эта популяция устойчивей.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения