Подобные задачи входят в программу ЕГЭ и для моих учеников они не представляют сложности. Однако невнимательность к деталям, к условию задачи может привести к ее неверному решению.
Скрестили два растения чистых линий — белое стелющееся и окрашенное кустистое. Все гибриды первого поколения получились окрашенными стелющимися. С гибридом первого поколения провели анализирующее скрещивание. В результате анализирующего скрещивания получили белые стелющиеся и окрашенные кустистые растения. Определите генотипы всех особей, указанных в задаче. Какой закон наследственности получил проявление?
Решение.
Так как в первом поколении все особи единообразны и по фенотипу они окрашенные стелющиеся, то
А — окрашенные, а — белые.
В — стелющиеся, b — кустистые.
Схема скрещивания 1:
ааBB*AAbb
G: aB; Ab
F1: АаВb — окрашенными стелющимися (единообразие).
Cхема скрещивания 2 (анализирующее скрещивание):
АаВb*ааbb
Так как, согласно условию задачи, в результате этого скрещивания появляется две фенотипические группы, есть основание утверждать, что у АаВb появляется только два сорта гамет — Аb и аВ.
Подобный факт обусловлен сцепленным наследованием без кроссинговера. Ген А лежит в одной хромосоме с геном b и эта хромосома попадает в гамету, которую мы указываем так — Аb.
А ген а в одной хромосоме с геном В, и эта хромосома попадает в гамету, которую мы указываем так — аВ.
Как мы понимаем, что кроссинговера не было? По количеству фенотипических групп в потомстве — если их две, значит у дигетерозиготы АаВb было два сорта гамет, которые в результате анализирующего скрещивания обеспечили появление двух фенотипов в потомстве — белых стелющихся и окрашенных кустистых растений.
Почему мы указали у организма АаВb именно эти два сорта гамет — Аb и аВ, а не АВ и аb? Именно гаметы АВ и аb мы часто указываем у АаВb в других задачах на сцепленное наследование с кроссинговером. Причина проста: в этой задаче при написании гамет мы должны учесть появившиеся потомство. Любое потомство рождается при участии гамет. Мы посмотрели на потомство во втором скрещивании и поняли, что гаметы у АаВb именно Аb и аВ, а не АВ и аb.
В скобках рядом с каждым словом фенотипа я укажу аллель, его обозначающую. Обратите внимание, в потомстве после второго скрещивания белые (а) стелющиеся (В) и окрашенные (А) кустистые (b) растения. Это потомство появилось при участии двух гамет — аВ и Аb. Обе гаметы были образованы в мейозе, когда в одну гамету попала одна хромосома с двумя расположенными в ней сцепленными аллелями а и В, а в другую — вторая хромосома. В ней также были сцеплены аллели А и b.
Приведём вторую схему скрещивания полностью.
Cхема скрещивания 2 (анализирующее скрещивание):
АаВb*ааbb
G: Аb; аВ; ab
Безусловно, у организма с генотипом ааbb только один сорт гамет — аb.
F2:
Ааbb — окрашенные кустистые.
ааBb — белые стелющиеся.
В данной задаче проявился закон сцепленного наследования (закон Моргана), без кроссинговера.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения