Сенсорная система человека является набором анализаторов, то есть структур нервной системы, воспринимающих и обрабатывающих (анализирующих) различные сигналы. Знаменитый физиолог Иван Павлов дал простое определение «анализаторы — это чувствительные органы, через которые человек получает сведения об окружающем мире». С помощью анализаторов он способен воспринять свет, звук, запах, температуру, боль и другие раздражители. Ассоциативные зоны в разных долях коры мозга устанавливают взаимодействие между анализаторами. Синтез ощущений, вся их совокупность, помогает целостно воспринимать и оценивать окружающую среду. Из Древней Индии до нас дошла забавная притча о том, как несколько лишенных зрения людей ощупывали слона со всех сторон и пытались его друг другу описать. Создать непротиворечивый образ реального слона у них не получалось (хобот становился хвостом и т. д.), потому что адекватное восприятие мира с помощью одного-двух органов (анализаторов) невозможно.
Строение любого анализатора
1. Рецептор — периферическое воспринимающее звено (например, сетчатка глаза или волосковые клетки улитки уха).
2. Проводниковое звено — нервные пути (зрительные, слуховые и другие нервы).
3. Центральное обрабатывающее звено — мозговые центры (зрительная, слуховая и другие зоны коры больших полушарий).
Нервные пути анализаторов
1. Низшие центры — центры спинного мозга или ствола головного мозга. К примеру, от кожного анализатора импульсы идут сначала в спинной мозг, затем в ствол мозга.
2. Центры промежуточного мозга — таламус, куда стекаются импульсы от всех органов чувств, кроме обоняния; гипоталамус.
3. Центры коры больших полушарий — сюда в конечном итоге приходит информация от всех анализаторов, и здесь окончательно формируются ощущения.
Глаз как орган зрения
Глаза — это не только зеркала человеческой души, но и, говоря сухим языком биологии, сенсорные органы, периферические зрительные анализаторы, благодаря которым собирается информация об окружающей среде. Человек воспринимает посредством глаз огромную долю информации, до 90 процентов, и любые нарушения зрения ведут к тому, что связь человека со средой усложняется, он хуже ориентируется в пространстве.
Строение зрительного анализатора
1. Периферическое воспринимающее звено — сетчатка глаза.
2. Проводниковое звено — зрительные нервы.
3. Центральное звено — зрительная зона коры больших полушарий.
Строение глаза
1. Наружная (волокнистая) оболочка делится на роговицу спереди и задний отдел из белочной оболочки, или склеры, состоящей из соединительной ткани.
1) Передний отдел представлен прозрачной роговицей, в которой идет значительное преломление световых лучей. Сосудов в этой части глаза нет.
2) Конъюктива — слизистая оболочка глаза с густой сеточкой кровеносных сосудов, переходящая на внутреннюю поверхность век. При нагрузках на глаза, повышенном давлении, травмах и т. д. сосудики конъюктивы легко лопаются, глаз становится красным. Конъюктивит — заболевание, возникающее при попадании вирусов или бактерий на слизистую оболочку; может быть также связано с аллергией.
2. Сосудистая оболочка питает глаз, будучи пронизанной кровеносными сосудами. Внутренняя ее часть имеет черный пигмент — тонкий слой красящего вещества, который поглощает световые лучи. Пигмент этот и придает сосудистой оболочке темно-коричневый цвет.
1) Радужная оболочка, или в просторечии радужка, является передней частью сосудистой оболочки.
2) Ресничное (цилиарное) тело с ресничной мышцей — средняя часть оболочки. Здесь «подвешен» хрусталик и вырабатывается влага.
3) Собственно сосудистая оболочка находится в задней части.
3. Радужная оболочка — определяет цвет глаз, может содержать различные пигменты от светло-голубого до почти черного. У менее чем одного процента населения Земли встречается гетерохромия — разная пигментация глаз.
1) В радужке есть ресничные мышцы и зрачок.
2) Зрачок — это попросту отверстие в радужке. Он кажется черным потому, что глазное яблоко внутри темное. При большом количестве света, попадающем на глаз, зрачок-отверстие сжимается, при недостатке света расширяется. Так регулируется интенсивность света, попадающего на хрусталик.
3) За радужкой лежит хрусталик — эластичная линза. В момент рассмотрения удаленных предметов окружающая его ресничная мышца расслабляется, хрусталик делается более плоским.
4) Если рассматриваемый предмет находится вблизи, ресничная мышца сокращается и хрусталик становится более выпуклым.
5) В пространстве между роговицей и радужкой расположена передняя камера глаза.
6) Задняя камера лежит между радужкой и хрусталиком.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения