Биогеоценоз объединяет живые организмы и абиотические факторы (совокупность влияний среды на живых существ): микроклимат на данной территории, состав почвы и атмосферы, количество осадков и т. п. Устойчивые абиотические факторы на определенном участке суши создают характерный для него биотоп (от греч. bios — жизнь и topos — место), иначе говоря, «площадку» для конкретного биоценоза.
Казалось бы, между понятиями «биогеоценоз» и «экосистема» можно поставить знак равенства. Однако эти два понятия сходные, но не идентичные. Всякий биогеоценоз является одновременно экосистемой. Однако не всякая экосистема соответствует биогеоценозу.
В чем различие биогеоценоза и экосистемы?
Значимой особенностью биогеоценоза, прежде всего, нужно назвать его связь с отдельным участком земной поверхности, но не водной среды. Биогеоценоз — одна из форм наземной экосистемы.
Биогеоценоз характеризуется конкретными границами, которые обусловлены границами обособленного растительного сообщества — фитоценоза. Таким образом, биогеоценоз может существовать лишь в единстве с фитоценозом. Там, где не наблюдается фитоценоз, не будет и биогеоценоза.
Далее, термины «экосистема» и «биогеоценоз» можно считать идентичными только для определенных природных образований — например, альпийского луга, букового леса. В этом случае лесной биогеоценоз будет одновременно и лесной экосистемой, полевой биогеоценоз — полевой экосистемой и т. п.
Если природное образование крупнее или меньше, чем фитоценоз, или в случае, если фитоценоз конкретно выделить не представляется возможным, используется только понятие «экосистема». Например, лесной ручеек есть экосистема, но не биогеоценоз. То же самое можно сказать о тайге или море — это именно экосистемы, в которых можно обнаружить множество фитоценозов, иными словами, их совокупность, создающую гораздо более крупное природное образование, нежели отдельный биогеоценоз.
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения
Поля помеченные * являются обязательными для заполнения